Ca’ Peruzzetto

La storia di Ca’ Peruzzetto inizia nel 2020 quando Michele e Adriano Peruzzetto, dopo un attento e partecipato restauro durato 10 anni, decidono di dare questo nome all’antico casolare colonico divenuto la loro abitazione e cantina.

Il progetto è recuperare le radici del territorio del Piave attraverso le vecchie varietà del luogo, prima fra tutte la Rabosa Bianca, il vitigno in via di estinzione più coltivato nel territorio comunale di Ponte di Piave a fine 1800, oggi conosciuta con il nome di Grapariol.

Al Verduzzo trevigiano biotipo “Motta”, passando per il Manzoni Bianco e il più famoso Raboso del Piave, si affianca anche la volontà di innovare e sperimentare con il Merlot Khorus, un vitigno resistente (PIWI) di recente introduzione, che rappresenta nella filosofia aziendale il primo passo verso una viticoltura del futuro più sostenibile attraverso una rivoluzione tecnologica di approccio genomico.

In cantina, al fine di rispettare ed esprimere la materia, la storia e il terroir, si utilizza un approccio enologico differente, più naturale, ricorrendo ad alcune fermentazioni spontanee, cercando di fare solo i travasi indispensabili per poter ridurre al minimo i solfiti aggiunti e, nei vini rossi, effettuando macerazioni più lunghe con ventidue giorni di contatto sulle bucce.

I vini

Khorus

Uve: Merlot Khorus

Vino rosso. Veneto IGT

Zona di origine: San Nicolò di Ponte di Piave
Suolo: Sedimentario, a matrice prevalentemente argillosa, calcareo con elevata presenza di calcare attivo e di caranto in profondità, pH subalcalino
Sistema di impianto: Sylvoz
Densità per ettaro: 3.200
Periodo di vendemmia: 8 Settembre 2020
Resa per ettaro: 80 quintali
Resa per ceppo: 2,5 kg
Anno di impianto: 2018
Vinificazione: in rosso delle uve, con breve macerazione, fermentazione a temperatura controllata di 24°C
Macerazione: 5 giorni
Affinamento: 9 mesi in 4 barriques di rovere, 1 mese di riassemblaggio in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Bottiglie prodotte: 1333

Analisi sensoriale
Colore: Rosso violaceo intenso
Bouquet: Frutta matura, note eteree, vaniglia
Sapore: Di corpo con una elegante nota tannica, avvolgente
Abbinamento: Brasato, carni alla griglia, formaggio, selvaggina, cioccolato fondente
Temperatura di servizio: 16-18 °C

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Azienda Agricola dei Peruzzetto s.s., via Monte Grappa 2, Ponte di Piave (TV) – www.caperuzzetto.it

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