PRIMA RASSEGNA CON VALUTAZIONE DEI VINI DA UVE PILZWIDERSTANDSFÄHIG (PIWI) – Fondazione Edmund Mach (FEM)

Per promuovere la conoscenza di queste varietà attraverso un confronto tra vini prodotti con almeno 95% da uve PIWI

REGOLAMENTO

Art. 1 ORGANIZZAZIONE
La Fondazione Mach (FEM) attraverso i suoi Centri: Istruzione e Formazione, Trasferimento Tecnologico, Ricerca e Innovazione, organizza:
la 1A RASSEGNA CON VALUTAZIONE DEI VINI DA UVE PILZWIDERSTANDSFÄHIG (PIWI).
(di seguito per brevità indicato solamente “Rassegna”) che si terrà a San Michele all’Adige nella giornata di giovedì 18 novembre 2021. La rassegna rispetterà tutte le misure di sicurezza impartite per l’emergenza epidemiologica in corso e sarà svolta solo se le condizioni epidemiologiche lo consentiranno nel rispetto delle ordinanze in atto.

Art. 2 FINALITÀ
La Rassegna si propone come opportunità per valorizzare e promuovere la conoscenza di queste varietà attraverso un confronto tra vini prodotti con almeno 95% di uve provenienti da varietà PIWI (come da tabella sottostante)

Varietà iscritte al Registro Nazionale delle Varietà da vino e vinificabili
Bacca BiancaBacca Rossa
Bronner – Cabernet blanc – Charvir – Fleurtai – Kersus – Johanniter – Muscaris – Pinot Irska – Poloskei Muskotaly – Sauvignon Kretos – Sauvignon Nepis – Sauvignon Rytos – Solaris – Soreli – Souvignier Gris – Valnosia – HeliosCabernet Carbon – Cabernet Cortis – Cabernet Eidos – Cabernet Volos – Cabertin – Julius – Merlot Khantus – Merlot Khorus – Nermantis – Pinot Kors – Pinot Regina – Pinotin – Prior – Regent – Sevar – Termantis – Volturnis – Ranchella

Che concorreranno nelle seguenti categorie:

•   Vini Rossi
•   Vini Bianchi
•   Vini Bianchi a macerazione prolungata “Orange”
•   Vini Spumante Metodo Classico Bianchi
•   Vini Spumante Metodo Classico Rosé
•   Vini Spumante Metodo Charmat Bianchi
•   Vini Spumante Metodo Charmat Rosé
•   vini frizzanti con fondo
•   Vini da uve soggette ad appassimento (zucchero residuo > di 5 gr/l)

Il comitato organizzatore si riserva di diminuire le categorie qualora il numero dei vini in rassegna non fosse sufficiente ad effettuare un confronto significativo.

Art. 3 REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE E CLASSIFICAZIONE DEI VINI
Possono partecipare alla Rassegna le aziende produttrici del settore vitivinicolo e le cantine, intendendosi come tali quelle aziende che, in proprio, singole o associate, vinificano o imbottigliano i vini, di cui all’articolo 2 “Aziende Partecipanti”. Sono escluse le Aziende che curano solo la commercializzazione dei vini. Sono altresì escluse dal Concorso le Aziende che abbiano avuto a loro carico, con sentenza passato in giudicato, procedimenti giudiziari dovuti a frodi o sofisticazioni.

Possono partecipare alla Rassegna le partite di vino come da articolo 2 già imbottigliate con i quantitativi minimi imbottigliati di almeno 500 bottiglie da 0,75 litri. Le partite di vino saranno suddivise nelle categorie come da articolo 2 del regolamento.

Art. 4 COMITATO ORGANIZZATORE
La FEM nomina un comitato organizzatore composto da tre esperti uno per Centro a cui si aggiunge un rappresentante della stampa specializzata e uno del mondo accademico ed è così composto:
· prof. Andrea Panichi centro Istruzione e Formazione FEM, docente di Enologia
· prof. Attilio Scienza, già Ordinario di Viticoltura UNIMI
· prof. Fulvio Mattivi UNITN -C3A, docente di chimica enologica
· dott. Marco Stefanini Centro Ricerca e Innovazione FEM, esperto di varietà PIWI
· dott. Maurizio Bottura Centro Trasferimento Tecnologico FEM, esperto di varietà PIWI
· dott.ssa Sara Missaglia giornalista rappresentante della stampa specializzata
· dott.ssa Silvia Ceschini FEM giornalista rappresentante della stampa specializzata

Art. 5 COMPITI DEL COMITATO
Il Comitato nello svolgimento dei suoi compiti si ispira a criteri volti alla tutela dell’immagine della manifestazione, alla tutela dei consumatori, alla parità di trattamento e alla riservatezza dei dati ricevuti.
I compiti del Comitato sono i seguenti:
· valutare le domande di partecipazione alla rassegna;
· disporre l’esclusione per difetto dei requisiti richiesti;
· curare la realizzazione della rassegna

Art. 6 MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
Le Aziende che, avendo i requisiti di cui all’articolo 3 del presente Regolamento, intendono partecipare alla Rassegna devono:
· entro e non oltre il 15 ottobre 2021 far pervenire presso FEM la domanda di partecipazione secondo il modulo allegato per ciascun vino iscritto.

· successivamente all’iscrizione, ma comunque non oltre il 29 ottobre 2021 consegnare presso Palazzo Ricerca e Conoscenza (PRC) di FEM con la dicitura RASSEGNA PIWI n° 6 bottiglie dello stesso lotto, relative al singolo vino iscritto, di capacità di litri 0,75 e il verbale di prelievo.

La domanda:
· può essere inviata via e-mail al seguente indirizzo corsoenologico@fmach.it
· può essere inviata per posta a: Fondazione Edmund Mach, palazzo PRC, Via Mach 1, 38010 San Michele a/A (TN), precisando Vini Rassegna PIWI.

La partecipazione alla Rassegna è gratuita e pertanto non richiede il versamento di alcun contributo economico.

Art. 7 RICEZIONE DEI CAMPIONI
L’organismo incaricato verifica gli involucri dei vini ricevuti e la documentazione ufficiale che li accompagna. Dal momento della ricezione tutti i campioni saranno conservati secondo le norme di buona tecnica enologica. I campioni di vino, prima di essere sottoposti all’esame, saranno resi anonimi nel pieno rispetto di quanto prevede il D.M. 9 novembre 2017 (in materia di Concorsi enologici) e mediante l’utilizzo di codici attribuiti dagli organizzatori.
Dal momento del ritiro i vini saranno conservati secondo le norme di buona tecnica enologica. Un numero di 2 (due) campioni per ogni vino iscritto saranno conservati per 6 (sei) mesi dal termine della Rassegna per consentire i controlli in caso di eventuali contestazioni.

Art. 8 RESPONSABILITÀ
FEM e il Comitato declinano ogni responsabilità circa l’eventuale ritardo nella consegna dei campioni rispetto alla data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni durante il trasporto, nonché in ordine allo stato di conservazione dei campioni stessi.
In caso di mancata consegna o perdita in tutto e/o in parte dei campioni spediti, l’Azienda partecipante si impegna ad integrare le bottiglie mancanti.
Tutte le spese relative al recapito dei campioni sono a completo carico delle Aziende partecipanti.
I vini delle Aziende partecipanti che non osservano le disposizioni indicate nel presente Regolamento non sono ammessi alla Rassegna e non avranno diritto alla restituzione dei campioni inviati.

Art. 9 VALUTAZIONE
La giuria della Rassegna è formata da 24 esperti certificati del mondo del vino selezionati tra: giornalisti, sommelier, enotecnici, enologi, e ricercatori afferenti al mondo Agroalimentare.
Ogni commissione riceverà i vini in forma assolutamente anonima come da articolo 7.
La degustazione verrà effettuata presso il palazzo PRC, aula Versini, in data giovedì 18 novembre 2021.

Le commissioni valuteranno i campioni utilizzando una scheda atta a valutare parametri olfattivi e degustativi con una valutazione di gradevolezza che permetterà di determinare la classifica. Alle aziende che si iscriveranno sarà inviata la scheda mediata del proprio vino al termine della Rassegna.

Art. 10 MODALITÀ DI DEGUSTAZIONE
La valutazione sarà svolta singolarmente da ogni commissario. Il vino con il punteggio più alto, risulterà il vincitore della rispettiva categoria. La degustazione avverrà in forma anonima, saranno solo indicate le tipologie che i commissari andranno a valutare.

Art. 11 DISTINZIONI E PROCLAMAZIONE DEI VINCITORI
Le prime tre posizioni per ogni singola categoria in Rassegna saranno premiate.
I premi conferiti riporteranno il logo della Fondazione Mach, la categoria di partecipazione, il nome del vino e il nome dell’Azienda.
La proclamazione dei vincitori per ogni singola categoria in concorso avrà luogo presso FEM in data giovedì due dicembre 2021 (02/12/2021). In occasione della premiazione verrà realizzato un seminario sui metaboliti secondari di queste varietà, e sono previsti interventi del comitato organzzatore, del presidente O.I.V. Luigi Mojo e delle autorità provinciali.

Art. 12 RISERVATEZZA
A salvaguardia dell’immagine delle Aziende partecipanti, il Comitato renderà noto solo l’elenco dei vini e delle Aziende premiate e non quello complessivo delle Aziende partecipanti, né il punteggio assegnato ai singoli campioni.

Art. 13 MODIFICHE DEL REGOLAMENTO
Il Comitato organizzatore si riserva il diritto di modificare il regolamento con comunicazione che sarà resa disponibile e comunicata alle aziende partecipanti la Rassegna.

Art. 14 FORO COMPETENTE
Per qualsiasi controversia concernet l’interpretazione, l’esecuzione e/o validità del presente Regolamento, nonché lo svolgimento della Rassegna e i suoi esiti, il Foro competente è quello di Trento, con ciò si intende derogata ogni altra competenza.

San Michele all’Adige 16/08/2021
Il Dirigente del Centro Ricerca e Innovazione
Mario Pezzotti

Per maggiori informazioni:
marco.stefanini@fmach.it
andrea.panichi@fmach.it

Translate »