St. Quirinus

L’azienda vitivinicola St. Quirinus è situata in un’antica zona vinicola. Il ricco e più importante monastero della storia bavarese, il monastero di Tegernsee, possedeva terreni in Alto Adige tra cui i vigneti di Pianizza di Sopra, un tempo chiamate “Planties superior”, che fornivano il vino per i benedettini e i numerosi visitatori di alto rango. Già allora sapevano dove cresce il vino buono.
Nei vigneti l’uva è prodotta e trattata con metodi biodinamici e poi affinata nella nuova cantina per ricavarne vino biologico.
Oltre ai tipi classici come Sauvignon, Kalterersee, Pinot Nero e Merlot, si punta sempre di più su varietà più resistenti alle malattie fungine (PIWI) come Bronner, Johanniter, Aromera, Chambourcin, Prior e Cabernet Cortis. Il risultato sono i due cuvée Planties White e Planties Rosè.
Nella nuova cantina, secondo tradizione antica con la tecnologia moderna, dalla nostra uva ricaviamo vini pregiati e nobili.

Certificazioni: Biologico
Associata: Piwi International

I vini

Quirinus brut

Uve: Johanniter, Bronner

Vino Spumante Metodo Classico

Altitudine: 450 m s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Raccolto: 90 q/ha
Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, chiarificazione e successiva fermentazione del mosto in botte d´acciaio a 18 gradi C. Tiraggio, seconda fermentazione in bottiglia e sboccatura dopo 36 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche: Giallo paglierino intenso, un perlage finissimo e persistente, aciditá incisiva ed un aroma maturo di agrumi canditi, frutta secca e pasticceria.
Abbinamenti gastronomici: Vari antipasti, pesce, cucina asiatica e perfetto come aperitivo.
Temperatura di servizio: 10 gradi C.

Analisi:
Alcol: 12,5 %
Biologico: Si

Premi e menzioni

2020

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Quirinus brut rosé

Uve: Regent

Vino Spumante rosato Metodo Classico

Altitudine: 450 m s.l.m.
Forma di allevamento: Pergola e Controspalliera
Raccolto: 90 q/ha
Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, chiarificazione e successiva fermentazione del mosto in botte d´acciaio a 18 gradi C. Tiraggio, seconda fermentazione in bottiglia e sboccatura dopo 24 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche: Colore rosa salmone, un perlage fine e persistente, aciditá delicata ed un aroma di fregola, lampone maturo e pasticceria.
Abbinamenti gastronomici: Vari antipasti, pesce, cucina asiatica e perfetto come aperitivo.
Temperatura di servizio: 10 gradi C.

Analisi:
Alcol: 12 %
Biologico: Si

Premi e menzioni

2020

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Planties Weiss

Uve: Johanniter, Bronner

Vino bianco. Mitterberg bianco IGT

Posizione: Pianizza di sopra, esposizione a sudest a 440 m s.l.m.
Terreno argilloso – sabbioso e sassoso.
Forma di allevamento: Controspalliera
Raccolto: 90q/ha
Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, chiarificazione e successiva fermentazione del mosto in botte d´acciaio a 18 gradi C, batonage e affinamento nella botte d´acciaio.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino chiaro, corpo morbido e piacevole con aciditá delicata e con un aroma fruttato di mela matura, pesca, noce moscata e un tocco di frutta esotica.
Abbinamenti gastronomici: Vari antipasti, carne bianca e pesce, formaggio e frutta
Temperatura di servizio: 10 gradi C.

Analisi:
Alcool: 13,5 %
Aciditá: 6,0 g/l
Zucchero residuo: 3,5 g/

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Planties Amphora

Uve: Johanniter, Bronner

Vino bianco. Mitterberg bianco IGT

Posizione: Pianizza di sopra, esposizione a sudest a 440 m s.l.m.
Terreno argilloso – sabbioso e sassoso.
Forma di allevamento: Controspalliera
Raccolto: 80q/ha
Vinificazione: Diraspatura, e successiva fermentazione del mosto nell´ anfora, fermantazione malolattica e affinamento per 5 mesi con le bucce, affinamento per altri 12 mesi nell’ anfora.
Caratteristiche: Colore ambra chiaro, corpo minerale e elegante con aciditá piacevole e con un aroma di pesca matura, albicocca, mela e noce moscata.
Abbinamenti gastronomici: Piatti di pesce e carne bianca, formaggi stagionati e dolci.
Temperatura di servizio: 14 gradi C.

Analisi:
Alcool: 14 %
Aciditá: 5,6 g/l
Zucchero residuo: 2,7 g/l

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Planties Rosé

Uve: Regent

Vino rosato. Mitterberg rosé IGT

Posizione: Pianizza di sopra, esposizione a sudest a 440 m s.l.m.
Terreno argilloso – sabbioso e sassoso.
Forma di allevamento: Controspalliera
Raccolto: 90q/ha
Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, chiarificazione e successive fermentazione del mosto in botte d´acciaio a 18 gradi C, batonage e affinamento nella botte d´acciaio.
Caratteristiche: Rosa ciliega chiaro, corpo leggero con aciditá tonificante e con un delicato aroma di fragola, lampone e frutti di bosco.
Abbinamenti gastronomici: Antipasti forti, pesce, verdura e ideale come aperitivo.
Temperatura di servizio: 10 gradi C.

Analisi:
Alcol: 13 %
Aciditá: 6,7 g/l
Zucchero residuo: 1,6 g/

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Planties Rot

Uve: Regent

Vino rosso. Mitterberg rosso IGT

Posizione: Termeno, esposizione a est a 250 m s.l.m.
Terreno argilloso – sabbioso e sassoso.
Forma di allevamento: Pergola e Controspalliera
Raccolto: 60q/ha
Vinificazione: Diraspatura, successiva fermentazione con le vinacce in botte d´acciaio a 30 gradi C, fermentazione malolattica nella botte d´acciaio e affinamento per 12 mesi in barrique.
Caratteristiche: Colore rosso granato scuro con riflessi viola, corpo pieno con tannini notevoli, aciditá armonica e con un aroma di more, frutti di bosco, vaniglia e di tostato.
Abbinamenti gastronomici: Piatti di carne, arrosti, selvaggina e
formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18 gradi C.

Analisi:
Alcol: 15 %
Aciditá: 5,3 g/l
Zucchero residuo: 3,5 g/l

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:


Azienda vitivinicola St. Quirinus, Pianizza di Sopra 4b, Caldaro (BZ) – www.st-quirinus.it

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