Quali vantaggi
Oltre alla resistenza ai patogeni Oidio e Peronospora si hanno altri vantaggi
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1. Minor ricorso a trattamenti fitosanitari (-70% CIRCA)
In annate climaticamente sfortunate, al massimo 3-4 trattamenti finalizzati a ridurre la pressione dei funghi e soprattutto ridurre le possibili ricombinazioni dei geni del fungo durante il loro ciclo sessuato, tali da poter superare le difese dei vitigni. Contro i 12-15 necessari per le varietà di Vitis Vinifera |
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2. Minor utilizzo di acqua
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3. Minor compattamento del suolo
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4. Minori costi di produzione
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5. Espansione viticoltura biologica
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6. Uve più sane, vini più sani
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7. Maggiore sostenibilità ambientale
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8. Sicurezza sanitaria per viticoltori e cittadini che vivono in prossimità delle vigne
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9. Inserimento della vite in aree fredde, anche oltre il 50° parallelo (Vigneti in Danimarca, Svezia e Polonia, oltre che in Lussemburgo, Belgio, Olanda, Bulgaria, Irlanda e Inghilterra)
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10. Offerta di vini con profili aromatici nuovi ed unici
[fonti 11,12,13,14]
Fonti
Fonte 11: Quaderni tecnici 19, Vivai Cooperativi Rauscedo
Fonte 12: Marco Stefanini, Unità di Genetica e Miglioramento Genetico della Vite, Fondazione Edmund Mach
Fonte 13: Assoenologi, Viaggio nei vitigni resistenti https://www.assoenologi.it/wp-content/uploads/2020/02/assoenologi_giovani_genn_febb2020.pdf
Fonte 14: Cesare Intrieri, Professore Emerito di Viticoltura presso l’Università di Bologna, Georgofili Info, http://www.georgofili.info/contenuti/il-nome-dei-vitigni-ibridi-resistenti-alle-malattie-fungine-un-rischio-da-non-sottovalutare-per-la-v/12385