Cabernet Blanc
Genealogia
Anno di creazione: 1991
Costitutore: Volker Freytag
Breeder: Valentin Blattner
Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: Vitis Rauscedo e Rebschule Freytag
Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Botrite, media a Oidio
Caratteristiche
A seconda dello stile di vinificazione e della maturità delle uve, i vini ottenuti possono avvicinarsi allo stile dei Sauvignon Blanc neozelandesi fino a ricordare frutti esotici. Vini complessi con un’acidità matura e con un potenziale promettente all’invecchiamento vengono spesso vinificati con il metodo del “fumé blanc”.
SCHEDA CABERNET BLANC – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Cabernet Blanc B. Codice: 916 Sinonimi ufficiali: Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020 Descrizione Il vitigno Cabernet Sauvignon e altri parentali resistenti alle crittogame fungine, sono i genitori genetici di questa varietà selezionata nel 1991 dallo svizzero Valentin Blattner. Il vivaista tedesco Volker Freytag si è occupato per diversi anni di analisi sperimentali. Grazie a questo suo sforzo, il vitigno è stato inserito nel catalogo ufficiale delle varietà della Repubblica Federale di Germania. Oltre che in Germania, questa varietà di sta diffondendo anche nel Regno Unito, nel Benelux e in Francia con molti ettari piantati. Questa varietà è nata con l’obbiettivo di trovare un esemplare genetico tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente e con un profilo particolarmente aromatico. Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV. La varietà è diversa dalla varietà similare Johanniter per i seguenti caratteri: OIV 204 – Compattezza del grappolo – 2)molto spargolo spargolo per Cabernet blanc e 6) medio compatto per Johanniter; OIV 004 – Densità peli striscianti dell apice – 5) media per Cabernet blanc 7) elevata per Johanniter. Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.) 001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto 002 – Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 4) debole media 004 – Densità peli striscianti dell apice – 5) media 006 – Portamento (prima della legatura) – 2) eretto – semieretto 007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 1) verde 008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde Cirri 016 – Numero viticci consecutivi – 1) 2 o meno Foglia giovane (le prime sei foglie dell’apice, alla fioritura) 051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 2) giallo 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 4) da scarso a medio Foglia adulta 065 – Dimensione del lembo – 5) medio 067 – Forma del lembo – 3) pentagonale 068 – Numero di lobi – 3) cinque 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 3) fino alla 1a biforcazione 074 – Profilo del lembo in sezione trasversale – 5) contorto 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 5) media 076 – Forma dei denti – 3) entrambi i lati convessi 078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 4) da corto a medio 079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) aperto 081-2 – Base del seno peziolare delimitata dalle nervature – 1) non delimitata 084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 4) da scarso a medio 094 – Profondità dei seni laterali superiori – 6) medi e profondi Infiorescenza 151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati Grappolo 202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm. 203 – Larghezza – 5) medio circa 120 mm. 204 – Compattezza – 2) da molto spargolo a spargolo 206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 5) medio circa 70 mm. Acino 220 – Lunghezza – 4) da piccolo a medio 221 – Larghezza – 4) da piccolo a medio 223 – Forma – 4) ellissoidale stretto 225 – Colore della buccia – 1) verde giallo 228 – Spessore della buccia – 5) media 231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole 235 – Consistenza della polpa – 2) leggermente soda 236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo 241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo Fenologia 301 – Epoca di germogliamento – 4) medio precoce 303 – Epoca di invaiatura – 7) tardiva Utilizzazione Per vinificazione |
Fonte genealogia: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte dati: Vitis Rauscedo / Rebschule Freytag.
Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany