Volturnis

Genealogia

Anno di creazione: 2012 (inizio selezione)
Istituto: Università degli Studi di Udine, Istituto di Genomica Applicata IGA
Breeder: Simone Diego Castellarin, Guido Cipriani, Gabriele Di Gaspero, Michele Morgante, Enrico Peterlunger, Raffaele Testolin


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: Università degli Studi di Udine

Caratteri di resistenza: Ottima resistenza alla Peronospora e sensibile all’Oidio in quanto non presenta i relativi geni di resistenza. Resistenza alle minime invernali fino a -20°C.

Profilo aromatico

Il profilo sensoriale è simile al parentale di Pinot nero. Il quadro aromatico presenta una buona intensità di frutti rossi e fruttato maturo, che richiama le ciliegie nere e la fragola di bosco, percepibili anche nel retrogusto. Più che ottimo il quadro polifenolico in qualità, intensità e ampiezza, elevato il contenuto antocianico. Queste caratteristiche lo predispongono alla produzione di vini da medio-lungo affinamento.


Fonte dati e profilo aromatico: Vivai Cooperativi Rauscedo VCR, Quaderno18-IVEd-It-Uk.pdf Quaderni tecnici VCR

Foto: Vivai Cooperativi Rauscedo VCR

Share
  •  
  •  
Translate »