Sevar
Genealogia
Anno di creazione: 1964
Costitutore: Breeding Station of Vine Grape, Ltd. – Repubblica Ceca
Breeder: Krivanek, V.
Iscrizione nel Registro Nazionale: 2021
Proponente: CIVIT Consorzio Innovazione Vite
Caratteri di resistenza: Molto buona a Peronospora, buona a Oidio, media a Botrite, buona resistenza al freddo
Caratteristiche
Il vino ha colore rosso scuro, aroma fruttato e floreale da sentori di frutti di bosco; fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes nero. Morbido, con basso contenuto di tannini, molto aromatico. Interessante per ottenere vini giovani, rosati e freschi.
SCHEDA SEVAR – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Pinot Regina N. Codice: 911 Sinonimi ufficiali: Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – [Omissis] Descrizione Vitigno ottenuto in Moravia (repubblica Ceca) da incrocio tra Seyve Villard 12/58 (parentale maschile) e Saint Laurent (parentale femminile). Iscritto nel 2008 nel registro nazionale della Repubblica Ceca. Prove DUS effettuate a Oblekovice nella repubblica Ceca Germoglio 001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5)completamente aperto 004 – Densità peli striscianti dell apice – 1)nulla o molto bassa 006 – Portamento (prima della legatura) – 5-7)orizzontale semiricadente 007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 2)verde o rosso 008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 2)verde o rosso Foglia giovane (le prime sei foglie dell apice, alla fioritura) 051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 4) ramato – rosso 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 1) nulla o molto bassa Foglia adulta 065 – Dimensione del lembo – 4)media bassa 067 – Forma del lembo – 4) orbicolare 068 – Numero di lobi – 1)uno (foglia intera) 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 3) bassa 076 – Forma dei denti – 2)entrambi i lati rettilinei 078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 5) medi 079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 7) sovrapposto 084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 1)nulla o molto bassa Infiorescenza 151 – Organi sessuali – 4)stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato Grappolo 204 – Compattezza – 4)medio spargolo 206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 2)molto corto fino a circa 30 mm. – corto circa 50 mm. Acino 223 – Forma – 2) sferoidale 225 – Colore della buccia – 6) blu nero 228 – Spessore della buccia – 1)molto sottile 231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 3) debole 235 – Consistenza della polpa – 2) leggermente soda 236 – Sapore particolare – 1)nessuna 241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo Caratteristiche Raggiunge la piena maturità a fine settembre. Ha una bassa resa in uva che però è caratterizzata da un contenuto zuccherino medio alto – alto. Resistenze (aspetti macroscopici) – Agli agenti parassitari: coltivata sotto protezione fungicida, è resistente all’attacco della muffa grigia, moderatamente resistente all’attacco della peronospora e resistente allo oidio della vite. Utilizzazione Per la vinificazione. Il vino ha un colore rosso scuro, profumo e sapore fruttato e floreale, da lieve a fortemente aromatico. |
Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte caratteri di resistenza e caratteristiche: Vivai Viticoli Trentini
Foto: CIVIT, Consorzio Innovazione Vite Trento