Cabernet Cortis

Genealogia

Anno di creazione: 1982
Costitutore: Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
Breeder: Norbert Becker


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2013
Proponente: Istituto Agrario S. Michele all’Adige

Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora, media a Botrite

Profilo aromatico

Si contraddistingue per un ampio spettro di aromi, fortemente segnato da note fruttate. Profumi che ricordano il lampone e il ribes nero sono evidentemente presenti e possono anche essere unilateralmente dominanti.


SCHEDA CABERNET CORTIS – Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A.

RIFERIMENTI NORMATIVI
Nome: Cabernet Cortis N.
Codice: 466
Sinonimi ufficiali:
Annotazioni: Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 8, comma 6, decreto legislativo n. 61/2010
Data di ammissione: 10/07/2013, decreto pubblicato sulla G. U. 186 del 9/08/2013

INFORMAZIONI GENERALI
Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: –
Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica
Il vitigno Cabernet Cortis n. venne ottenuto nel 1982 da Norbert Beker a Freiburg incrociando
Cabernet sauvignon x Solaris ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie
funginee.

Germoglio
001 – Apertura dell apice – 5) completamente aperto
003 – Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 5) media
004 – Densità dei peli striscianti dell apice – 7) elevata

Foglia giovane
051 – Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) – 4) ramato

Foglia adulta
065 – Dimensione del lembo – 5/7) medio/grande
068 – Numero dei lobi – 3) cinque
070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 1) assente
075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 5/7) media/forte
079 – Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare – 7) mediamente sovrapposto

Tralcio legnoso
103 – Colore prevalente – 2) brunastro

Grappolo
204 – Compattezza – 3/5) spargolo/medio

Acino
220 – Lunghezza – 3/5) da piccolo a medio
223 – Forma – 3) ellittico largo
225 – Colore della buccia – 6) blu nero
231 – Intensità della pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole
233 – Rendimento in succo – 5/7) da medio ad alto
236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia
301 – Epoca di germogliamento – 5) media
302 – Epoca di fioritura – 3/5) precoce/media
304 – Epoca di maturazione fisiologica dell’acino – 3) precoce
351 – Vigoria del germoglio – 5/7) media/elevata
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 – Resa in uva – 3/5) da basso a medio
505 – Tenore in zucchero del mosto – 5) medio
506 – Acidità totale del mosto – 5) media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 – Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara – 9) da elevato a molto elevato
453 – Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara – 7/9) da elevato a molto elevato
455 – Foglia: grado di resistenza all’Oidio – 1) molto debole
456 – Grappolo: grado di resistenza all’Oidio – 3) debole
458 – Foglia: grado di resistenza alla Botrytis – 5/7) da medio ad alto
459 – Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis – 5/9) da medio ad alto

Utilizzazione
Per la vinificazione.

COLTIVAZIONE
Classificazione
In osservazione
In tutta la regione: Lombardia
Nella provincia di: Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza

DOP ed IGP
La varietà è ammessa nelle seguenti denominazioni di origine e/o indicazioni geografiche.

IGT
Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, Trevenezie, Marca Trevigiana, Alpi Retiche*, Vallagarina, Veneto*, Veneto Orientale, Verona o Provincia di Verona o Veronese, Vigneti delle Dolomiti (in lingua tedesca Weinberg Dolomiten)*
*è ammessa la menzione di questa varietà in etichetta

Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte caratteri di resistenza: Paolo Storchi, Primo Ricercatore presso CREA – L’evoluzione varietale nella viticoltura italiana, scienza_ampelografica.pdf

Fonte profilo aromatico: Centro di sperimentazione Laimburg, Aggiornamento dell’elenco dei vitigni principali per l’IGP “Mitterberg”, Laimburg_Johanniter_Muscaris_Souvignier_Gris_Solaris_e_Cabernet_Cortis.pdf  Centro di Sperimentazione Laimburg

Fonte descrizione: Un “Piwi” al microscopio, Cabernet Cortis, Ulrich Pedri, Josef Terleth, Centro di Sperimentazione di Laimburg

Foto: Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany

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