Cabertin

Genealogia

Anno di creazione: 1991
Costitutore: Volker Freytag
Breeder: Valentin Blattner


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: Vitis Rauscedo e Rebschule Freytag

Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Botrite, media a Oidio

Caratteristiche

I vini prodotti dalle uve di Cabertin hanno molte delle qualità del loro genitore genetico Cabernet Sauvignon. Ricorda il ribes nero, il pepe rosso e nero, il caffè e il tabacco speziato oltre ad avere una buona struttura tannica. Le vendemmie che permettono una lunga maturazione, donano dei tannini morbidi e avvolgenti. Nelle stagioni in cui la maturazione non è completa i tannini possono essere astringenti e scomposti. Un prolungato invecchiamento nelle botti è molto favorevole per la longevità di questi vini.


SCHEDA CABERTIN – Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A.

RIFERIMENTI NORMATIVI
Nome: Cabertin N.
Codice: 917
Sinonimi ufficiali:
Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020

INFORMAZIONI GENERALI
Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020

Descrizione
La varietà Cabertin, iscritta nel Registro Nazionale delle varietà di vite della Repubblica Federale di Germania, è il risultato dell’incrocio tra Cabernet Sauvignon e un parentale resistente alle crittogame fungine, effettuato nel 1991 dallo svizzero Valentin Blattner. Il vivaista tedesco Volker Freytag è responsabile di approfondite sperimentazioni in campo e microvinificazioni.
La varietà è nata con l obbiettivo di trovare un esemplare genetico di Cabernet, tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente e con un profilo tannico morbido.
Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV.
La varietà è diversa dalla varietà similare Regent per i seguenti caratteri:
OIV 068 – Foglia adulta: numero di lobi – 5)cinque per Cabertin e 3) tre per Regent;
OIV 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 5) oltre la 2a biforcazione per Cabertin e 2) molto debole debole per Regent.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto
002 – Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 3) diffusa
004 – Densità peli striscianti dell apice – 6) da medio a denso
006 – Portamento (prima della legatura) – 3) semi-eretto
007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 2) verde o rosso
008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde

Cirri
016 – Numero viticci consecutivi – 1) 2 o meno

Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)
051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 4) ramato – rosso
053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 5) media

Foglia adulta
065 – Dimensione del lembo – 6) da medio a largo
067 – Forma del lembo – 3) pentagonale
068 – Numero di lobi – 3) cinque
070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 5) oltre la 2a biforcazione
074 – Profilo del lembo in sezione trasversale – 5) contorto
075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 4) da debole a media
076 – Forma dei denti – 3) entrambi i lati convessi
078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 5) medi
079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) aperto
081-2 – Base del seno peziolare delimitata dalle nervature – 1) non delimitata
084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 2) da molto scarso a scarso
094 – Profondità dei seni laterali superiori – 5) medio

Infiorescenza
151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati

Grappolo
202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm.
203 – Larghezza – 5) medio circa 120 mm.
204 – Compattezza – 4) da spargolo a medio
206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 6) da medio a lungo

Acino
220 – Lunghezza – 4) da piccolo a medio
221 – Larghezza – 4) da piccolo a medio
223 – Forma – 4) ellissoidale stretto
225 – Colore della buccia – 6) blu nero
228 – Spessore della buccia – 5) media
231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 2) da molto debole a debole
235 – Consistenza della polpa – 2) leggermente soda
236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo
241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo

Fenologia
301 – Epoca di germogliamento – 6) medio tardivo
303 – Epoca di invaiatura – 4) medio precoce

Utilizzazione
Per vinificazione.

Fonte genealogia: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte dati:  Vitis Rauscedo / Rebschule Freytag.

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany

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