Cabertin
Genealogia
Anno di creazione: 1991
Costitutore: Volker Freytag
Breeder: Valentin Blattner
Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: Vitis Rauscedo e Rebschule Freytag
Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Botrite, media a Oidio
Caratteristiche
I vini prodotti dalle uve di Cabertin hanno molte delle qualità del loro genitore genetico Cabernet Sauvignon. Ricorda il ribes nero, il pepe rosso e nero, il caffè e il tabacco speziato oltre ad avere una buona struttura tannica. Le vendemmie che permettono una lunga maturazione, donano dei tannini morbidi e avvolgenti. Nelle stagioni in cui la maturazione non è completa i tannini possono essere astringenti e scomposti. Un prolungato invecchiamento nelle botti è molto favorevole per la longevità di questi vini.
SCHEDA CABERTIN – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Cabertin N. Codice: 917 Sinonimi ufficiali: Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020 Descrizione La varietà Cabertin, iscritta nel Registro Nazionale delle varietà di vite della Repubblica Federale di Germania, è il risultato dell’incrocio tra Cabernet Sauvignon e un parentale resistente alle crittogame fungine, effettuato nel 1991 dallo svizzero Valentin Blattner. Il vivaista tedesco Volker Freytag è responsabile di approfondite sperimentazioni in campo e microvinificazioni. La varietà è nata con l obbiettivo di trovare un esemplare genetico di Cabernet, tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente e con un profilo tannico morbido. Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV. La varietà è diversa dalla varietà similare Regent per i seguenti caratteri: OIV 068 – Foglia adulta: numero di lobi – 5)cinque per Cabertin e 3) tre per Regent; OIV 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 5) oltre la 2a biforcazione per Cabertin e 2) molto debole debole per Regent. Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.) 001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto 002 – Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 3) diffusa 004 – Densità peli striscianti dell apice – 6) da medio a denso 006 – Portamento (prima della legatura) – 3) semi-eretto 007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 2) verde o rosso 008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde Cirri 016 – Numero viticci consecutivi – 1) 2 o meno Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura) 051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 4) ramato – rosso 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 5) media Foglia adulta 065 – Dimensione del lembo – 6) da medio a largo 067 – Forma del lembo – 3) pentagonale 068 – Numero di lobi – 3) cinque 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 5) oltre la 2a biforcazione 074 – Profilo del lembo in sezione trasversale – 5) contorto 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 4) da debole a media 076 – Forma dei denti – 3) entrambi i lati convessi 078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 5) medi 079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) aperto 081-2 – Base del seno peziolare delimitata dalle nervature – 1) non delimitata 084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 2) da molto scarso a scarso 094 – Profondità dei seni laterali superiori – 5) medio Infiorescenza 151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati Grappolo 202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm. 203 – Larghezza – 5) medio circa 120 mm. 204 – Compattezza – 4) da spargolo a medio 206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 6) da medio a lungo Acino 220 – Lunghezza – 4) da piccolo a medio 221 – Larghezza – 4) da piccolo a medio 223 – Forma – 4) ellissoidale stretto 225 – Colore della buccia – 6) blu nero 228 – Spessore della buccia – 5) media 231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 2) da molto debole a debole 235 – Consistenza della polpa – 2) leggermente soda 236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo 241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo Fenologia 301 – Epoca di germogliamento – 6) medio tardivo 303 – Epoca di invaiatura – 4) medio precoce Utilizzazione Per vinificazione. |
Fonte genealogia: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte dati: Vitis Rauscedo / Rebschule Freytag.
Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany