Soreli

Genealogia

Anno di creazione: 2002
Istituto: Università degli Studi di Udine, Istituto di Genomica Applicata IGA
Breeder: Simone Diego Castellarin, Guido Cipriani, Gabriele Di Gaspero, Michele Morgante, Enrico Peterlunger, Raffaele Testolin


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2015
Proponente: Università degli Studi di Udine

Caratteri di resistenza: Peronospora

Profilo aromatico

Il profilo aromatico è intenso per i composti odorosi liberi, ma soprattutto per i glicosidati che esprimono sentori di tropicale, ananas e frutto della passione. Anche l’ampiezza aromatica è più che media; positivo il profilo sensoriale come pure la struttura e la gradevolezza. Si presta alla produzione, in taglio con il Fleurtai, di vini di buona struttura, equilibrati da consumarsi dopo brevi periodi di affinamento, ricordano il parentale Friulano.


Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte caratteri di resistenza: Paolo Storchi, Primo Ricercatore presso CREA – L’evoluzione varietale nella viticoltura italiana, scienza_ampelografica.pdf

Fonte profilo aromatico: Vivai Cooperativi Rauscedo VCR, Quaderno18-IVEd-It-Uk.pdf Quaderni tecnici VCR

Fonte descrizione: Viavai Cooperativi Rauscedo, Quaderni Tecnici VCR 18, 3A edizione. 

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany.

Share
  •  
  •  
Translate »