Solaris
Genealogia


Anno di creazione: 1975
Costitutore: Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
Breeder: Norbert Becker

Iscrizione nel Registro Nazionale: 2013
Proponente: Istituto Agrario S. Michele all’Adige
Caratteri di resistenza: Oidio e Peronospora
Profilo aromatico

Si ottengono vini di colore giallo-verde, giallo che hanno aromi fruttati con note di banana e nocciole. Freschi ed estremamente piacevoli.
SCHEDA SOLARIS – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Solaris B. Codice: 471 Sinonimi ufficiali: Annotazioni: Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 8, comma 6, decreto legislativo n. 61/2010 Data di ammissione: 10/07/2013, decreto pubblicato sulla G. U. 186 del 9/08/2013 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF Descrizione Ampelografica Il vitigno Solaris venne ottenuto nel 1975 da Norbert Beker incrociando Merzling x ( Zarya severa x Muscat Ottonel) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore giallo bronzato e con elevata presenza di peli striscianti. Vitigno precoce sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è media, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare a lobi leggermente sovrapposti. Grappolo di media dimensione e compattezza. Acino medio piccolo, ellittico corto di colore verde giallo, intenso se esposto al sole. Germoglio 001 – Apertura dell’apice – 5) completamente aperto 003 – intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice – 3/5) bassa/media 004 – Densità dei peli striscianti dell? apice – 5/7) media/elevata Foglia giovane 051 – Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) – 1/3) verde/bronzato Foglia adulta 065 – Dimensione del lembo – 5) medio 068 – Numero dei lobi – 2) tre 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 1) assente 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 3/5) bassa/media 079 – Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare – 7) leggermente sovrapposto Tralcio legnoso 103 – Colore prevalente – 2) brunastro Grappolo 204 – Compattezza – 5) media Acino 220 – Lunghezza – 3) corto 223 – Forma – 3) ellissoidale largo 225 – Colore della buccia – 1) verde giallo 231 – Intensità della pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole 233 – Rendimento in succo – 7) da alto a molto alto 236 – Sapore particolare – 1) nessuno Fenologia 301 – Epoca di germogliamento – 3/5) precoce/media 302 – Epoca di fioritura – 3) precoce 304 – Epoca di maturazione fisiologica dell’acino – 1/3) molto precoce/precoce 351 – Vigoria del germoglio – 5/7) media/elevata Dati produttivi e Caratteri tecnologici 504 – Resa in uva – 5) media 505 – Tenore in zucchero del mosto – 9) molto elevato 506 – Acidità totale del mosto – 3/5) bassa/media Caratteristiche ed Attitudini colturali 452 – Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevato 453 – Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevato 455 – Foglia: grado di resistenza all’Oidio – 7) elevato 456 – Grappolo: grado di resistenza all’Oidio – 7) elevato 458 – Foglia: grado di resistenza alla Botrytis – 5) medio Utilizzazione Per la vinificazione. COLTIVAZIONE Classificazione In osservazione In tutta la regione: Lombardia Nella provincia di: Trento, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza DOP ed IGP La varietà è ammessa nelle seguenti denominazioni di origine e/o indicazioni geografiche. IGT Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, Trevenezie, Marca Trevigiana, Alpi Retiche*, Vallagarina, Veneto*, Veneto Orientale, Verona o Provincia di Verona o Veronese, Vigneti delle Dolomiti (in lingua tedesca Weinberg Dolomiten)* * è ammessa la menzione di questa varietà in etichetta |
Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte caratteri di resistenza: Paolo Storchi, Primo Ricercatore presso CREA – L’evoluzione varietale nella viticoltura italiana, scienza_ampelografica.pdf
Fonte profilo aromatico: Centro di sperimentazione Laimburg, Aggiornamento dell’elenco dei vitigni principali per l’IGP “Mitterberg”, Laimburg_Johanniter_Muscaris_Souvignier_Gris_Solaris_e_Cabernet_Cortis.pdf Centro di Sperimentazione Laimburg
Fonte descrizione: Piwi Trentino, www.piwitrentino.it
Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany.