Regent
Genealogia
Anno di creazione: 1967
Costitutore: Julius Kühn-Institut (JKI)
Breeder: Gerhardt Alleweldt
Iscrizione nel Registro Nazionale: 2009
Proponente: Provincia Autonoma di Bolzano
Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Oidio, media a Botrite
Profilo aromatico
Per lo più sono vini fermentati, corposi, quasi mediterranei con una struttura tannica stimabile. Gli aromi di ciliegia o ribes ricordano altre rinomate varietà di vino rosso. Le uve di alta qualità vengono affinate anche in barrique. I vini sono pronti da bere relativamente presto.
SCHEDA REGENT – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. 1. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Regent N. Codice: 428 Sinonimi ufficiali: Annotazioni: Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 8, comma 6, decreto legislativo n. 61/2010 Data di ammissione: 27/03/2009, decreto pubblicato sulla G.U. 146 del 26/06/2009 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Beschreibende Sortenliste 2015 – Reben, 2015 Descrizione Incrocio Diana x Chambourcin Giovane germoglio 001 – Apertura dell apice – 5) completamente aperto 003 – Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 1/3) da molto bassa a bassa 004 – densità dei peli striscianti dell apice – 3/5) da bassa a media Germoglio alla fioritura 351 – Vigoria del germoglio – 5) media Foglia giovane 051 – Colore della pagina superiore del lembo – 3) bronzato Foglia adulta 065 – Dimensioni del lembo -5) media 068 – Numero dei lobi – 2) tre 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 3) fino alla prima biforcazione 075 – Bollosità della pagina superiore del lmebo – 5) media 079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare – 3) leggermente aperto Tralcio legnoso 103 – Colore prevalente – 2) brunastro Infiorescenza 155 – Fertilità delle gemme basali – 5) media Grappolo 202 – Lunghezza – 5) media 203 – Larghezza – 5) media 204 – Compattezza – 5) media Acino 220 – Lunghezza – 5) media 221 – Larghezza – 5) media 223 – Forma – 2) sferoidale 225 – Colore della buccia – 6) blu nero 231 – Intensità della pigmentazione antocianica della polpa – 1/3) da molto bassa a bassa 233 – Rendimento in succo – 5/7) medio alto 236 – Sapore particolare – 5) diverso dall aroma moscato, foxy o erbaceo Fenologia 301 – Epoca di germogliamento – 3/5) da precoce a media 302 – Epoca di fioritura – 3/5) da precoce a media 304 – Epoca di maturazione fisiologica dell acino – 5) media Caratteristiche Resistenze a fattori biotici 452 – Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevata 453 – Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevato 455 – Foglia: grado di resistenza all Oidio – 7) elevata 456 – Grappolo: grado di resistenza all Oidio – 7) elevata 458 – Foglia: grado di resistenza alla Botrytis – 5/7) da media a elevata 459 – Grappolo: grado di resistenza alla Botryitis – 5/9) da medio ad elevata Altre caratteristiche: 501 – Percentuale di allegagione – 5/7) da media ad elevata 504 – Peso di uva prodotta per m2 – 5) medio 506 – Acidità totale del mosto – 3/5) da bassa a media Utilizzazione Vinificazione COLTIVAZIONE Classificazione In osservazione Nella provincia di: Bolzano/Bozen, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza DOP ed IGP La varietà è ammessa nelle seguenti denominazioni di origine e/o indicazioni geografiche. IGT Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, Trevenezie, Marca Trevigiana, Mitterberg*, Vallagarina, Veneto*, Veneto Orientale, Verona o Provincia di Verona o Veronese, Vigneti delle Dolomiti (in lingua tedesca Weinberg Dolomiten)* * è ammessa la menzione di questa varietà in etichetta |
Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte caratteri di resistenza: Paolo Storchi, Primo Ricercatore presso CREA – L’evoluzione varietale nella viticoltura italiana, scienza_ampelografica.pdf
Fonte profilo aromatico: http://www.confagricolturatn.it/wp-content/uploads/2019/11/Stefanini-Grumes-2019.pdf Confagricoltura del Trentino
Fonte descrizione: traduzione tratta dagli archivi del Deutsche Weine Institut
Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany.