Regent

Genealogia

Anno di creazione: 1967
Costitutore: Julius Kühn-Institut (JKI)
Breeder: Gerhardt Alleweldt


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2009
Proponente: Provincia Autonoma di Bolzano

Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Oidio, media a Botrite

Profilo aromatico

Per lo più sono vini fermentati, corposi, quasi mediterranei con una struttura tannica stimabile. Gli aromi di ciliegia o ribes ricordano altre rinomate varietà di vino rosso. Le uve di alta qualità vengono affinate anche in barrique. I vini sono pronti da bere relativamente presto.


SCHEDA REGENT – Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A.

1. RIFERIMENTI NORMATIVI
Nome: Regent N.
Codice: 428
Sinonimi ufficiali:
Annotazioni: Uve non utilizzabili per i vini a denominazione di origine ex art. 8, comma 6, decreto legislativo n. 61/2010
Data di ammissione: 27/03/2009, decreto pubblicato sulla G.U. 146 del 26/06/2009

INFORMAZIONI GENERALI
Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Beschreibende Sortenliste 2015 – Reben, 2015

Descrizione
Incrocio Diana x Chambourcin

Giovane germoglio
001 – Apertura dell apice – 5) completamente aperto
003 – Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 1/3) da molto bassa a bassa
004 – densità dei peli striscianti dell apice – 3/5) da bassa a media

Germoglio alla fioritura
351 – Vigoria del germoglio – 5) media

Foglia giovane
051 – Colore della pagina superiore del lembo – 3) bronzato

Foglia adulta
065 – Dimensioni del lembo -5) media
068 – Numero dei lobi – 2) tre
070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 3) fino alla prima biforcazione
075 – Bollosità della pagina superiore del lmebo – 5) media
079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare – 3) leggermente aperto

Tralcio legnoso
103 – Colore prevalente – 2) brunastro

Infiorescenza
155 – Fertilità delle gemme basali – 5) media

Grappolo
202 – Lunghezza – 5) media
203 – Larghezza – 5) media
204 – Compattezza – 5) media

Acino
220 – Lunghezza – 5) media
221 – Larghezza – 5) media
223 – Forma – 2) sferoidale
225 – Colore della buccia – 6) blu nero
231 – Intensità della pigmentazione antocianica della polpa – 1/3) da molto bassa a bassa
233 – Rendimento in succo – 5/7) medio alto
236 – Sapore particolare – 5) diverso dall aroma moscato, foxy o erbaceo

Fenologia
301 – Epoca di germogliamento – 3/5) da precoce a media
302 – Epoca di fioritura – 3/5) da precoce a media
304 – Epoca di maturazione fisiologica dell acino – 5) media

Caratteristiche
Resistenze a fattori biotici
452 – Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevata
453 – Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara – 7) elevato
455 – Foglia: grado di resistenza all Oidio – 7) elevata
456 – Grappolo: grado di resistenza all Oidio – 7) elevata
458 – Foglia: grado di resistenza alla Botrytis – 5/7) da media a elevata
459 – Grappolo: grado di resistenza alla Botryitis – 5/9) da medio ad elevata

Altre caratteristiche:
501 – Percentuale di allegagione – 5/7) da media ad elevata
504 – Peso di uva prodotta per m2 – 5) medio
506 – Acidità totale del mosto – 3/5) da bassa a media

Utilizzazione
Vinificazione

COLTIVAZIONE
Classificazione
In osservazione
Nella provincia di: Bolzano/Bozen, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza

DOP ed IGP
La varietà è ammessa nelle seguenti denominazioni di origine e/o indicazioni geografiche.

IGT
Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, Trevenezie, Marca Trevigiana, Mitterberg*, Vallagarina, Veneto*, Veneto Orientale, Verona o Provincia di Verona o Veronese, Vigneti delle Dolomiti (in lingua tedesca Weinberg Dolomiten)*

* è ammessa la menzione di questa varietà in etichetta

Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte caratteri di resistenza: Paolo Storchi, Primo Ricercatore presso CREA – L’evoluzione varietale nella viticoltura italiana, scienza_ampelografica.pdf

Fonte profilo aromatico: http://www.confagricolturatn.it/wp-content/uploads/2019/11/Stefanini-Grumes-2019.pdf Confagricoltura del Trentino

Fonte descrizione: traduzione tratta dagli archivi del Deutsche Weine Institut

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany.

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