Tosca

La nostra azienda nasce nel 2000 dal sogno di Tosca e Marco Locatelli di riportare agli antichi splendori i vigneti della loro terra, da sempre vocati alla viticoltura.
Oggi anche gran parte della seconda generazione è operativa in azienda, in particolare attraverso i figli Romildo, Francesco e Mainardo.
La nostra realtà agricola è prevalentemente legata alla produzione di vino, proveniente esclusivamente dalle uve che coltiviamo direttamente sui quasi 9 ettari di vigneti di proprietà.

Certificazioni: Biologico

I vini

Tribale

Uve: Solaris, Riesling, Chardonnay

Vino frizzante

Rifermentato in bottiglia utilizzando solo il mosto fiore della vendemmia successiva. Non aggiungiamo niente di esogeno: Niente solfiti, né zuccheri, né lieviti. Puro succo d’uva rifermentato!

eSperimento Uno

Uve: Solaris

Vino bianco macerato

Vigneto: Pontida (BG). Impianto a Rittochino. Altitudine 400 m s.l.m. Esposizione Sud Est.

Vinificazione: Fermentazione in acciaio con pied de cuve di lieviti indigeni. Macerazione di 14 giorni. Affinamento di 8 mesi in acciaio sulle fecce fini, minimo 12 mesi in vetro.

Note di degustazione: Dall’affascinante colore d’orato con riflessi ambrati, sprigiona da subito una grande varietà di profumi dal miele, al fieno, passando per la frutta disidratata e il te nero. Al gusto è goloso, minerale, fresco e lievemente tannico. Consigliamo il servizio partendo da una temperatura di 8° – 10° che ne esalta la mineralità, per poi lasciare che si scaldi in tavola per goderne le sfaccettature a temperature intorno ai  14°-16°C.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Azienda Agricola Tosca Via Cà Lupo 53, Pontida (BG) – www.vinitosca.it

Clicca sulla mappa per visualizzarla su Google Maps
Translate »