Maso Bergamini

Cornice quotidiana del nostro lavoro è un’ antica villa seicentesca già proprietà del Principe Vescovo di Trento.
Nella cantina interrata vinifichiamo con cura le nostre uve e ai piani superiori offriamo degustazioni e ospitalità.
Nel vigneto i nostri  ritmi di vita sono indissolubilmente legati al ciclo delle stagioni: dalla potatura invernale alla vendemmia.

Nei nostri vigneti non usiamo fitofarmaci sistemici ma controlliamo le infezioni fungine solo con microdosi di rame e zolfo di miniera. Non usiamo erbicidi ma conteniamo le malerbe con sfalci ed erpicature interceppo. Non usiamo concimi chimici ma eventualmente solo letame.

In vinificazione solo fermentazioni spontanee e ricerca di massima naturalità del vino. Garantiamo così i nostri vini senza residui di fitofarmaci sistemici nonché esenti da allergeni di origine animale.

L’intero nostro processo produttivo è certificato da ICEA Bologna mediante controlli e ispezioni nonché analisi di foglie, uva e vino imbottigliato.

Certificazioni: Biologico

I vini

Sgris

Uve: Souvignier Gris

Vino frizzante. Metodo ancestrale

Da un nostro vigneto coltivato con Souvigner gris in località Villamontagna (Trento), otteniamo questa intrigante bollicina mediante presa di spuma con metodo ancestrale. Il metodo ancestrale prevede una rifermentazione naturale in bottiglia alla quale non segue nessuna sboccatura poiché i lieviti rimangono sul fondo della bottiglia.

Il Souvigner gris , una delle migliori varietà PIWI (viti resistenti alle malattie fungine), ci regala così un bel colore rosato con splendidi profumi di mela cotogna e albicocca sul finale minerale. Al palato la carbonica è tenue e fine,  solleticando così il sorso rendendolo perfetto, pulito e di giusto equilibrio.

Ci preme infine sottolineare l’elevata sostenibilità di questo nostro “SGRIS” vista la naturale resistenza alle fitopatie fungine del Souvigner gris, la conduzione Bio certificata del vigneto e il metodo di vinificazione tradizionale molto rispettoso dell’uva di partenza.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Maso Bergamini Società Semplice Agricola di Remo Tomasi e C., Via dei Bergamini 10, Cognola di Trento (TN) – https://www.masobergamini.com/

Clicca sulla mappa per visualizzarla su Google Maps
Translate »