Cervo Renato

La nostra realtà vitivinicola ha una storia molto recente, infatti, il nostro impianto ha solo quattro anni, e ha origine da ricordi d’infanzia, momenti indimenticabili trascorsi con i nonni materni nelle vigne del Trentino giocando tra i filari.
Ci troviamo a San Gregorio nelle Alpi alle porte del Parco delle Dolomiti a 550 mt sul livello del mare.
I nostri impianti coprono una piccola area di 5000 mq e vengono gestiti utilizzando tecniche di biodinamica, agricoltura sinergica ed elettrocultura.
Crediamo in quella che definiamo etica agricola: un insieme di tecniche non invasive ma rigeneranti verso il terreno su cui crescono le nostre vigne.

La voglia di perseguire un tipo di viticoltura il più naturale possibile, utilizzando principi di biodinamica e agricoltura sinergica, ci ha portato verso questo vitigno (Piwi) che proprio per le sue caratteristiche naturali di resistenza meglio si addice al nostro territorio montano e alla nostra filosofia di viticultura. Tutte le principali lavorazioni sono svolte a mano. La paciamatura sottofilare con paglia biologica di orzo (che i nostri contadini producono per la Birreria Pedavena), i trattamenti naturali con Caolino, Zeolite, Microrganismi effettivi e macerati di Ortica ed Equiseto, ci permettono di ottenere un’uva di altissima qualità che si trasforma in un vino che porta con sé le meravigliose caratteristiche del nostro territorio.

Associata: Piwi International

I vini

Risveglio

Uve: Solaris

Vino bianco. Veneto IGT

VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta manualmente in piccole cassette di massimo 18-20kg per non schiacciare gli acini, portata in cantina e dopo essere stata diraspata e pigiata il mosto e le bucce vengono sottoposti a macerazione pellicolare a freddo per 12-18 ore per estrarre il maggior numero di precursori aromatici e polifenoli possibile. Segue pressatura soffice e graduale riscaldamento fino alla temperatura di fermentazione che si protrae per circa 15-20 giorni in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Per i quattro mesi successivi vengono eseguiti regolarmente 2 o 3 batonnage a settimana. All’inizio della primavera viene imbottigliato e lasciato riposare 2 mesi prima di essere messo in commercio.

SCHEDA ORGANOLETTICA: Vino bianco di colore giallo paglierino intenso dai riflessi verdognoli, ben strutturato, con sensazioni olfattive di carattere, pronunciate e gradevolmente aromatiche. Accanto a note di pesca, ananas e miele, si avvertono sfumature fresche di erbe selvatiche, minerali e balsamiche. 13% Vol. 75 cl.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Calì

Uve: Cabernet Cortis

Vino rosso. Veneto IGT

VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta manualmente in piccole cassette di massimo 18-20kg per non schiacciare gli acini, portata in cantina e dopo essere stata diraspata e pigiata il mosto e le bucce vengono sottoposti a macerazione per 15 giorni con ripetute follature segue una pressatura soffice. Segue una fermentazione manolattica e la maturazione per almeno 6 mesi in botte d’acciaio. Una volta imbottigliato e lasciato riposare 3 mesi prima di essere messo in commercio.

SCHEDA ORGANOLETTICA: Vino di colore rubino intenso. Il suo profumo erbaceo con note di sambuco e frutti di bosco seguita da un’alta acidità e un grande dorsale tanninico esprimono a pieno il territorio pedemontano in cui cresce. 13% Vol. 75 cl.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Az. Agr. Cervo Renato, Loc. Saltoi 5, San Gregorio nelle Alpi (BL) – www.cervorenato.it

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