Oltre 2017 e 2018, Bortolotti
Oltre 2017
Le bollicine salgono fini e numerose creando una danza gioiosa e luminescente nel calice. Profumi fragranti di fiori bianchi e campi primaverili si associano a note fruttate tropicali.
L’ingresso è piacevolmente teso, verticale e con bella sapidità. Gli aromi retronasali mi parlano di mela verde, agrume di cedro ed erbe fresche aromatiche. Nel retrogusto ritrovo i lieviti che sfumano su sensazioni minerali. La persistenza è abbastanza lunga per questo Extra Brut metodo Charmat che è sostato 10 mesi sui lieviti.
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Rilevo con piacere la tensione e l’acidità in questo spumante. L’acidità totale è di 7,10 g/l. È da mettere in tavola subito, per allietare queste calde serate e accompagnare tutte quelle piccole preparazioni che si possono proporre in antipasto, dai formaggi a tendenza dolce ai salumi e ai fritti di pesce. Fondamentale il secchiello del ghiaccio per gustarselo al meglio nel tempo necessario.
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L’uvaggio del millesimo 2017 è di Johanniter 55% e Bronner 45%. Due varietà resistenti che donano ai vini personalità e corpo. Coltivate a 380-420 m. s.l.m.. nel terroir di Valdobbiadene.
La tradizione spumantistica della cantina Bortolotti arriva dal lontano 1947, ne certifica uno spumante di qualità che va Oltre le aspettative. Davvero piacevole e rinfrescante.
Oltre 2018 (degustazione 7/7/2021)
La 2018 ha un perlage abbastanza fine e persistente con aromi di fiori di sambuco, frutta tropicale e mela verde. All’assaggio l’acidità e la carbonica puliscono il palato lasciando spazio ai sentori freschi del fruttato, ricordi “verdi” primaverili ed evolutivi dei lieviti che hanno sostato 16 mesi prima della sboccatura.
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Rispetto al precedente nell’uvaggio prevale il Bronner con il 60% rispetto al restante Johanniter.
Entrambe le varietà trovano armonia in questo spumante extra brut ed anche la persistenza si fa notare lasciando una bel ricordo aromatico e freschezza tra le labbra.
Cantine Umberto Bortolotti, Via Ruio d’Arcane 6, Valdobbiadene (TV) – Sito web