Cabernet Blanc

Genealogia

Anno di creazione: 1991
Costitutore: Volker Freytag
Breeder: Valentin Blattner


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: Vitis Rauscedo e Rebschule Freytag

Caratteri di resistenza: Elevata a Peronospora e Botrite, media a Oidio

Caratteristiche

A seconda dello stile di vinificazione e della maturità delle uve, i vini ottenuti possono avvicinarsi allo stile dei Sauvignon Blanc neozelandesi fino a ricordare frutti esotici. Vini complessi con un’acidità matura e con un potenziale promettente all’invecchiamento vengono spesso vinificati con il metodo del “fumé blanc”.


SCHEDA CABERNET BLANC – Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A.

RIFERIMENTI NORMATIVI
Nome: Cabernet Blanc B.
Codice: 916
Sinonimi ufficiali:
Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020

INFORMAZIONI GENERALI
Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020

Descrizione
Il vitigno Cabernet Sauvignon e altri parentali resistenti alle crittogame fungine, sono i genitori genetici di questa varietà selezionata nel 1991 dallo svizzero Valentin Blattner. Il vivaista tedesco Volker Freytag si è occupato per diversi anni di analisi sperimentali. Grazie a questo suo sforzo, il vitigno è stato inserito nel catalogo ufficiale delle varietà della Repubblica Federale di Germania. Oltre che in Germania, questa varietà di sta diffondendo anche nel Regno Unito, nel Benelux e in Francia con molti ettari piantati.
Questa varietà è nata con l’obbiettivo di trovare un esemplare genetico tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente e con un profilo particolarmente aromatico.
Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV.
La varietà è diversa dalla varietà similare Johanniter per i seguenti caratteri:
OIV 204 – Compattezza del grappolo – 2)molto spargolo spargolo per Cabernet blanc e 6) medio compatto per Johanniter;
OIV 004 – Densità peli striscianti dell apice – 5) media per Cabernet blanc 7) elevata per Johanniter.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto
002 – Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice – 4) debole media
004 – Densità peli striscianti dell apice – 5) media
006 – Portamento (prima della legatura) – 2) eretto – semieretto
007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 1) verde
008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde

Cirri
016 – Numero viticci consecutivi – 1) 2 o meno
Foglia giovane (le prime sei foglie dell’apice, alla fioritura)
051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 2) giallo
053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 4) da scarso a medio

Foglia adulta
065 – Dimensione del lembo – 5) medio
067 – Forma del lembo – 3) pentagonale
068 – Numero di lobi – 3) cinque
070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 3) fino alla 1a biforcazione
074 – Profilo del lembo in sezione trasversale – 5) contorto
075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 5) media
076 – Forma dei denti – 3) entrambi i lati convessi
078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 4) da corto a medio
079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) aperto
081-2 – Base del seno peziolare delimitata dalle nervature – 1) non delimitata
084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 4) da scarso a medio
094 – Profondità dei seni laterali superiori – 6) medi e profondi

Infiorescenza
151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati

Grappolo
202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm.
203 – Larghezza – 5) medio circa 120 mm.
204 – Compattezza – 2) da molto spargolo a spargolo
206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 5) medio circa 70 mm.

Acino
220 – Lunghezza – 4) da piccolo a medio
221 – Larghezza – 4) da piccolo a medio
223 – Forma – 4) ellissoidale stretto
225 – Colore della buccia – 1) verde giallo
228 – Spessore della buccia – 5) media
231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole
235 – Consistenza della polpa – 2) leggermente soda
236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo
241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo

Fenologia
301 – Epoca di germogliamento – 4) medio precoce
303 – Epoca di invaiatura – 7) tardiva

Utilizzazione
Per vinificazione

Fonte genealogia: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte dati:  Vitis Rauscedo / Rebschule Freytag.

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany

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