Lavis

La Cantina porta nel nome e nel logo il suo legame con il territorio e la sua antica tradizione vinicola: Il nome, che è il medesimo della cittadina in cui ha sede, trae origine dal torrente Avisio che scende dalle vette con l’impetuosità caratteristica della natura di questo splendido e ardito scenario naturale, ben rappresentata dal latino Vis, sinonimo di forza, in esso contenuto.

La cooperativa vinicola di La-Vis trae le sue origini nel 1850 quando la famiglia Cembran edificò il primo nucleo della sua attuale struttura produttiva. Nasce poi ufficialmente nel dopoguerra, nel 1948, per opera di 14 intraprendenti viticoltori e si ingrandisce e rafforza anno dopo anno, anche tramite l’acquisizione di altre realtà produttive, come la fusione con la cooperativa altoatesina di Salorno nel 1969, che il marchio Durer-Weg ancora rappresenta, e la fusione con Valle di Cembra Cantina di Montagna nel 2003.

Il territorio nel quale si diramano i vigneti di Cantina La-Vis, è caratterizzato da una tridimensionalità complessa, ricca di dossi, avvallamenti e ripidi pendii.
Su piccoli fazzoletti di terra sono coltivate diverse varietà di vite. Il sistema di allevamento tradizionale è la pergola, a cui si aggiungono i sistemi di allevamento a spalliera.

La disposizione altimetrica dei vigneti dai 200 agli 800 metri garantisce varietà e ricchezza organolettica, consentendo la coltivazione di vitigni bianchi fini e delicati in montagna e rossi intensi e corposi in collina.

I vigneti sono coltivati per l’80% a uve a bacca bianca, tra le quali prevalgono Chardonnay, Pinot Grigio e Müller Thurgau. Tra le uve rosse troviamo Schiava, Pinot Nero, Merlot, Teroldego e Lagrein. L’area produttiva è costituita da vigneti ubicati in Trentino e che si estendono dalle colline di Lavis, Sorni e Meano, i caratteristici terrazzamenti della Valle di Cembra per arrivare sino ad Isera in Vallagarina, oltre ad alcuni appezzamenti in territorio altoatesino.

Certificazioni: Biologico

I vini

Take it Easy

Uve: Bronner, Souvignier Gris

Vino bianco. Vigneti delle Dolomiti IGT

Zona di coltivazione: fondovalle della zona di Gardolo e colline Avisane
Esposizione ed altimetria: Sud, Sud Ovest,: 300m/slm
Composizione del terreno: Sciolto, leggero, poco profondo di media fertilità in fondovalle e terreni franco argillosi, profondi e fertili (Siltiti rosse del Werfern)
Forma di allevamento: Pergola semplice trentina e guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Vinificazione: Raccolta manuale nella terza decade di settembre
Resa 75 hl-ha
Affinamento: 100% in acciaio inox

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Bronner

Uve: Bronner

Vino bianco. Vigneti delle Dolomiti IGT

Zona di coltivazione: fondovalle della zona di Gardolo e colline Avisane
Esposizione ed altimetria: Sud, Sud Ovest,: 300m/slm
Composizione del terreno: Sciolto, leghgero, poco profondo di media fertilità in fondovalle e terreni franco argillosi, profondi e fertili (Siltiti rosse del Werfern)
Forma di allevamento: Pergola semplice trentina e guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Vinificazione: Raccolta manuale nella terza decade di settembre
Resa 75 hl-ha
Affinamento: 100% in acciaio inox

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Souvignier Gris

Uve: Souvignier Gris

Vino bianco.

Zona di coltivazione: fondovalle della zona di Gardolo e colline Avisane
Esposizione ed altimetria: Sud, Sud Ovest,: 300m/slm
Composizione del terreno: Sciolto, leghgero, poco profondo di media fertilità in fondovalle e terreni franco argillosi, profondi e fertili (Siltiti rosse del Werfern)
Forma di allevamento: Pergola semplice trentina e guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Vinificazione: Raccolta manuale nella terza decade di settembre
Resa 75 hl-ha
Affinamento: 100% in acciaio inox

Descrizione organolettica: Alla vista si presenta con un bel giallo paglierino carico e vivace, il profumo è subito intenso con decise note di frutta matura , melone mela cotogna, leggermente aromatico di salvia alloro e miele d’acacia.
Al palato è secco, morbido e caldo, di buon corpo sorretto da un’ottima freschezza e un finale piacevolmente salino.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Cantina di La-Vis e Valle di Cembra, Via Carmine 7, Lavis (TN) – https://la-vis.com

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