El Zeremia

Il più grande produttore di Groppello di Revò, Augusto Zadra El Zeremia, discende da una famiglia storica nell’albo della viticoltura locale. Dai 20000 metri quadri di vigneto vengono ricavate circa 6500 – 7000 bottiglie di vino di ottima qualitа suddiviso in tre tipologie: il Groppello d’annata vinificato in acciaio, il Groppello selezione El Zeremia affinato per dodici mesi in barrique e derivante da vigneto storico, ultracentenario ancora su piede franco e la Johanniter un bianco aromatico a impatto zero.

El Zeremia è il soprannome di famiglia, acronimo di cui Augusto andava molto fiero. Il 2 settembre 2013 dopo una lunga sofferenza dovuta ad una malattia incurabile, l’ha privato della possibilità di portare avanti il suo affascinante obiettivo, quello di valorizzare e portare sulle maggiori tavole dei ristoranti blasonati di tutto il mondo il suo Groppello di Revò. Per fortuna il suo sogno principale è stato coronato, ossia la realizzazione della sua cantina privata dove ha potuto assaporare il primo vino prodotto dell’annata 2011.
Ora l’opera viene portata avanti dal figlio Lorenzo che con l’aiuto dell’enologa della Cantina Pravis – Lasino Valle dei Laghi continua il lavoro iniziato con tenacia dal padre.

La cantina si presenta in un contesto antico ma funzionale con tecnologie moderne, con una prima parte di fermentine in acciaio per la vinificazione e successivamente una parte destinata a barricaia per l’affinamento e l’invecchiamento. A lato della cantina viene proposta la sala degustazione con capienza massima di 40 persone dove si possono assaporare pietanze tipiche del posto accompagnate dal vino di casa, il Groppello di Revò.

Associata: Piwi Trentino, Fivi

I vini

Spumante Johanniter Zadra

Uve: Johanniter

Vino Spumante di Qualità Millesimato Extra Brut
Metodo Classico

Vigneto di provenienza: Località Sperdossi – Superficie 0,2 Ha – Altitudine 700 m/slm
Allevamento: Gujot
Anno di impianto: 2009
Resa per ettaro: 40- 50 q/Ha
Terreno: Sabbioso, calcareo 40% di pendenza
Vendemmia: Manuale, seconda decade di settembre
Vinificazione: In bianco, pressatura delicata e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: In botti di acciaio fino al momento del tiraggio
Affinamento: Rifermentato per 12 mesi a contatto con i lieviti e poi qualche mese in bottiglia dopo la sboccatura
Grado alcolico: 12,5%
Temperatura di servizio consigliata: 6° C
Esame organolettico: Spumante di color giallo paglierino vivacizzato da un fine e persistente perlage. Profumi delicati che ricordano il limone, il cedro, la frutta selvatica e le mandorle tostate. Un bere semplice, fresco e piacevole che non accentua le note di lievito. In bocca è beverino ma deciso con i suoi 5 gr./l di residuo zuccherino che lo rendono una bollicina ideale da aperitivi e perché no da tutto pasto.

Johanniter Lorenzo Zadra

Uve: Johanniter

Vino bianco

Vigneto di provenienza: Località Sperdossi – Superficie 0,2 Ha – Altitudine 700 m/slm
Allevamento: Gujot
Anno di impianto: 2009
Resa per ettaro: 40- 50 q/Ha
Terreno: Sabbioso, calcareo 40% di pendenza
Vendemmia: Manuale, seconda decade di settembre
Vinificazione: In bianco, pressatura delicata e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: In botti di acciaio per 5 mesi
Affinamento: In bottiglia
Grado alcolico: 13%
Esame organolettico: Bianco paglierino, luminoso, profumo tipicamente fruttato. Figlio del Riesling ha ereditato il dinamismo ed una spiccata sapidità. Dissetante aromatico



Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Azienda Agricola El Zeremia di Zadra Lorenzo, Via dell’Emigrante 15, Fraz. Revò, Novella  (TN) – www.elzeremia.it

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