Marcel Zanolari

L’azienda Marcel Zanolari, è un’azienda a conduzione famigliare situata a Bianzone in Valtellina e si estende su una superficie di circa 11 ettari.
Nella nostra Azienda adottiamo la filosofia e il metodo di coltivazione biodinamico, che mette al centro del suo operare il rispetto totale della Natura e pone l‘uomo come osservatore e accompagnatore rispettoso del delicato equilibrio dell‘intero ecosistema.
Coltiviamo oltre al classico Nebbiolo anche altre varietà più insolite per la Valtellina: Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Bianco, Moscato, Traminer. La scelta dei vitigni è stata fatta considerando, lo sviluppo che essi hanno in zone geograficamente simili, ma anche un pò per caparbietà, avendo la certezza che un vitigno “tipico” di un luogo, in Valtellina ha tutta un’altra espressione e carattere e permette di ottenere un vino che manifesta il vero “terroire” Valtellinese. Infatti, lo scopo che anima la nostra Azienda è esprimere nei vini i sapori e le emozioni autentiche della nostra terra.
In cantina l’affinamento dei vini avviene non solo in barrique di legno, ma anche in anfore di cemento naturale e argilla che conferiscono unicità e particolarità al vino senza intaccarne il “carattere originario”, ma esaltandone l’espressione.
L’idea di base è quella di ottenere vini di qualità e per essere di “qualità” il nostro prodotto deve anzitutto essere “Vivo” e mantenere anche in bottiglia la sua vitalità e originalità.
Per noi non é di primaria importanza ottenere le certificazioni, ma troviamo che abbiano comunque un loro significato in termini di garanzia di qualità del prodotto.
Siamo la prima azienda vitivinicola italiana certificata B Corp, cioè un’azienda che volontariamente rispetta i più alti standard di scopo, responsabilità e trasparenza verso i dipendenti, l‘ambiente e le comunità in cui opera, divenendo stimolo per la società e tutela per la natura.

Certificazioni: Biologico, Bio Suisse, Demeter, B Corp
Associata: Piwi Lombardia

I vini

Vagabondo bianco

Uve: uvaggio da differenti cloni di Riesling, Moscato (PIWI)

Vino bianco. Terrazze Retiche di Sondrio IGP

Provenienza: Valtellina, Provincia di Sondrio, Comune di Teglio, Villa di Tirano, e Bianzone
Temperatura consigliata: 10-14° C; stappare un paio d’ore prima della mescita
Conservazione: 1-5 anni
Tecniche di produzione: Vinificato in vasca INOX. Ogni clone è vinificato
separatamente. Solo dopo la malolattica viene assemblato. Fermentazione senza aggiunta di lieviti. Aggiunta minima di solforosa solo prima dell’imbottigliamento. Non filtrato.
Resa media a ceppo di circa 500 gr.
Caratteristiche: Dorato lucido, profumo aromatico, fruttato e floreale, pesca bianca. Sapido e fresco.
Abbinamenti: Carne bianche, crostacei
Piante ettaro: 5000
Sup. produttiva: 9800 m2

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Vagabondo bianco Le Anfore

Uve: uvaggio da 15 differenti cloni di Riesling, Moscato (PIWI)

Orange wine. Terrazze Retiche di Sondrio IGP

Provenienza: Valtellina, Provincia di Sondrio, Comune di Teglio, Villa di
Tirano, e Bianzone
Temperatura consigliata: 12-16° C; stappare un paio d’ore prima della mescita
Conservazione: 1-10 anni
Tecniche di produzione: Vinificato completamente in anfora di argilla calcare e sabbia di quarzo. Macerazione con le bucce fino a dopo la malolattica per un periodo variabile a seconda dell’annata di 3-9 mesi. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Non filtrato. Resa media a ceppo di circa 500 gr
Caratteristiche: Dorato lucido, profumo aromatico, fruttato e floreale, minerale. Sapido e fresco
Abbinamenti: Carne bianche, pesci, arrosti
Piante ettaro: 5000
Sup. produttiva: 9800 m2

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Elisa

Uve: incroci di moscato Piwi

Vino bianco. Terrazze Retiche di Sondrio IGP

Provenienza: Valtellina, Provincia di Sondrio, Comune di Teglio, Bianzone
Temperatura consigliata: 10-14° C; stappare un paio d’ore prima della mescita
Conservazione: 1-5 anni
Tecniche di produzione: Vinificato in vasca INOX. Macerazione a freddo con le bucce da 3 a 5 giorni. Fermentazione senza aggiunta di lieviti. Aggiunta minima di solforosa solo prima dell’imbottigliamento. Non filtrato. Resa media a ceppo di circa 300 gr.
Caratteristiche. Dorato lucido, profumo aromatico, fruttato e floreale
Abbinamenti: Carne bianche, crostacei
Piante ettaro: 3000
Sup. produttiva: 9800 m2

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Elisa Le Anfore

Uve: incroci di moscato Piwi

Orange wine. Terrazze Retiche di Sondrio IGP

Provenienza: Valtellina, Provincia di Sondrio, Comune di Teglio, Bianzone
Temperatura consigliata: 14-18° C; stappare un paio d’ore prima della mescita
Conservazione: 1-15 anni
Tecniche di produzione: Vinificato completamente in anfora di argilla calcare e sabbia di quarzo. Macerazione con le bucce fino a dopo la malolattica per un periodo variabile a seconda dell’annata di 4-11 mesi. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Non filtrato. Resa media a ceppo di circa 300 gr
Caratteristiche: Dorato lucido, profumo aromatico, fruttato e floreale, minerale. Sapido e fresco
Abbinamenti: Carne bianche, pesci, arrosti, formaggi
Piante ettaro: 3000
Sup. produttiva: 9800 m2

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Vagabondo rosso Le Anfore

Uve: circa 69 varietà; vari incorci di merlot (merlotin), pinot (pinotin) e cabernet (cabernet corti, cabernet jura)

Vino rosso. Terrazze Retiche di Sondrio IGP

Provenienza: Valtellina, Provincia di Sondrio; comune di Villa di Tirano,
Bianzone e Teglio
Temperatura consigliata: 14°-18° C; stappare un paio d’ore prima della mescita
Conservazione: 1-10 anni
Tecniche di produzione: Appassimento parziale in vigna. Vinificazione in vasca INOX. Macerazione a freddo per circa 7 giorni e fermentazione di 30 giorni. Dopo la malolattica, invecchiamento parziale in anfora di argilla e cemento e in barriques di 3°- 4° passaggio. Fermentazione con lieviti naturali. Non filtrato. Resa media a ceppo di circa 250 gr.
Caratteristiche: Prugne, more, speziato, miele, erbe aromatiche.
Abbinamenti: Carne rosse, selvaggina
Piante ettaro: 7000
Sup. produttiva: 9875 m2

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:


Casa vinicola Marcel Zanolari di C.V.L.T. , Via Teglio 6/10, Bianzone (SO) – www.marcelzanolari.com

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