Ricci Curbastro

Azienda Agricola Ricci Curbastro – Viticoltori da 18 generazioni. Di tradizione agricola fin dal XIII° secolo, la famiglia Ricci Curbastro conduce aziende a Rontana di Brisighella (RA) e l’omonima azienda agricola di Capriolo in Franciacorta (BS)

L’Azienda pratica agricoltura biologica come naturale continuazione delle diverse pratiche di riduzione dell’impatto ambientale cominciate oltre trent’anni fa. Dal 2017 è tra le prime nove aziende in Italia, prima in Lombardia, certificata come “Azienda Sostenibile” secondo lo standard Equalitas per il proprio impegno sotto il profilo ambientale, economico e sociale.

Progetto “zero trattamenti e residui sulle uve”
L’ultima creazione in ordine di tempo è un progetto che raggruppa in sè i tre grandi temi: storia e cultura, ambiente e innovazione.
Nel 2012 abbiamo piantato un vigneto alle porte di Capriolo realizzato con varietà PIWI, un acronimo che indica varietà di uva da vino create da ibridazione intraspecifica resistenti alle malattie fungine, in tedesco Pilzwiderstandfähig ovvero resistente ai funghi.
Tali varietà erano destinate ad una sperimentazione tecnica presso la nostra cantina ma il vigneto, assolutamente privo di trattamenti chimici, era visto come un’ideale “palestra” per scoprire la vite e i suoi frutti.

Certificata: Biologico, Equalitas

I vini

Sebino IGT Zero Trattamenti Zero Residui

Uve: Bronner, Helios, Johanniter, Solaris

Vino bianco. Sebino IGT

Dal suo impianto nel 2012 il vigneto non ha mai visto un trattamento chimico e le uve raccolte nel 2014 e 2015 sono state destinate a ricerche di vinificazione interne all’azienda per poi arrivare nel 2016 a produrre un nuovo vino Sebino Bianco IGT con Zero Trattamenti e Zero Residui sulle uve: l’INNOVAZIONE, e prodotto in un vigneto certificato per il requisito “nessun trattamento fitosanitario in fase di coltivazione e residui sul prodotto uva e vino non rilevabili a livello analitico”: l’AMBIENTE.
Gli unici trattamenti ammessi sono quelli obbligatori previsti dalla legge quale la lotta obbligatoria allo Scaphoideus titanus, cicalina vettore della flavescenza dorata, effettuato con Piretro Naturale.
Per non rilevabile analiticamente si intende: 0.01 PPM e comunque la non rilevabilità di fitofarmaci sul prodotto finito vino dovrà essere garantito dal laboratorio con un limite di determinazione minimo coerente con il limite di rilevabilità definito dalla normativa di riferimento (REG. 396/2005).
Per arrivare a questo risultato è stato redatto un Disciplinare Tecnico per la Certificazione Volontaria Zero Trattamenti Fitosanitari e Zero Residui, all.1, che a seguito di analisi sulle uve eseguite da laboratori diversi su oltre 200 principi attivi, all.2 e all.3, ha permesso di ottenere da CSQA Certificazioni Srl il certificato di conformità, all.4.
Infine l’etichetta del nuovo vino con i due Ricci (Erinaceus europaeus) ripresi dallo stemma dei Ricci Curbastro ma anche simbolo di ambiente incontaminato, il riccio infatti è un animale onnivoro e la sua dieta include insetti, lumache, rane e vari vegetali. Ama la frutta, i vermi e tutti gli animaletti che popolano il sottobosco, la sua progressiva diminuzione è da attribuirsi oltre che agli incidenti stradali ad un ambiente non più incontaminato.

Vigneto: 0,25 ettari a Capriolo, Foglio 23, Mappale 151. Densità di impianto 4.400 ceppi/ettaro, anno di impianto 2012. Altituidine 200 metri s.l.m.
Produzione: 9-10 ton/ettaro con una resa del 65%.
Ciclo produttivo: fermentazione a temperatura controllata in acciaio, imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia.
Colore: giallo paglierino.
Profumo: leggermente aromatico, floreale ricorda i fiori di sambuco e fruttato con pesca e albicocca.
Sapore: fragrante e fresco, fiori e frutti ritornano al palato, piacevole chiusura acida che lascia la bocca molto pulita.
Gradazione: 11,5% vol.
Conservazione: in ambiente asciutto e fresco.
Invecchiamento: lo riteniamo un vino bianco che possa maturare per più anni, ma è uno spazio ancora tutto da esplorare.
Servizio: servire a 10-12°C in calici alti ed ampi.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:


Azienda Agricola Gualberto Ricci Curbastro & Figli, Villa Evelina, Via Adro 37, Capriolo (BS) – www.riccicurbastro.it 

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