3-4 maggio 2024: PIWI Wines

Forni di Sotto (UD) – venerdì 3 e sabato 4 Maggio 2024 dalle ore 8,30 – Sala Azzurra, Via Baselia 21

Appuntamento a Forni per tecnici ed appassionati di vitigni resistenti “PIWI”. Ad attendervi due giorni ricchi di appuntamenti d’approfondimento e di assaggi.

Un’evento unico per confrontarsi su sfide ed opportunità che coinvolgono i produttori PIWI di tutto il mondo e per scoprire il territorio della Carnia, patrimonio del Friuli Venezia Giulia. Si parlerà di sviluppo sostenibile, di viticoltura in montagna, di sperimentazioni e nuovi incroci e di vinificazioni: questi e molti altri temi saranno lo spunto per condividere esperienze in una prospettiva di crescita globale.
L’evento è promosso dalla Rete d’Imprese ADÂLT in collaborazione con PIWI International, entrambe fortemente impegnate a supporto di una viticoltura sempre più sostenibile.

PIWI Wines: uno sguardo alle prospettive globali partendo dal Solaris

AGENDA

8:30 – 9:00
Accoglienza e registrazione partecipanti.

9:00 – 11:30
Saluto iniziale e prima parte di approfondimenti su sfide ed opportunità nel mercato dei vitigni Resistenti, la viticoltura montana, il certificato Residuo Zero e altre certificazioni, clima e malattie.

11:30 – 11:45
Coffee break.

11:45 – 14:30
Seconda parte del convegno sulla sostenibilità della viticoltura in montagna, le tecniche di vinificazione, l’esperienza in Friuli Venezia Giulia, il profilo enologico delle qualità Resistenti, i droni in vigneto.

14:00 – 20:00
Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa. Euro 15,00 a persona

14:30 – 18:30

  • Masterclass “Viticoltura pionieristica: climi freddi e vitigni Resistenti” con Mara Micolino, Degustatore AIS e Nicola Biasi, Consulente Enologo e Miglior Enologo d’Italia 2021. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona
  • Masterclass tenuta da VCR – Vivai Cooperativi Rauscedo per presentare nuove varietà Resistenti in fase di registrazione Nazionale.
    Euro 15,00 a persona

20:00 – 22:00
GustoCarnia ed il celebre chef Fulvio De Santa proporranno una cena con finger food e piatti locali. Le specialità saranno accompagnate da vini PIWI provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci guiderà nella degustazione. Euro 50,00 a persona

RELATORI E TEMI

Dott. Roberto Baldovin
PRES. ADÂLT
e
Claudio Coradazzi
SINDACO FORNI DI SOTTO
Saluti di apertura e benvenuto delle Istituzioni.

Matteo Lovo
PRES. ASSOENOLOGI FVG
Intervento istituzionale di saluto da parte di Assoenologi.

Dott. Eugenio Sartori
CONSULENTE VCR
Sfide ed opportunità nel mercato dei vitigni Resistenti: superare gli ostacoli alla diffusione.

Prof. Marco Stefanini
PRES. PIWI ITALIA
Pratiche di viticoltura in montagna.

Dott. Nicola Mazzucato
RESIDUO ZERO ODV ETS
Residuo Zero: Certificazioni e Best Practices

Dott. Michele Bertolami
DIRETTORE CEVIQ
Vitigni Resistenti: esplorando le opportunità delle Certificazioni di Sostenibilità.

Dott. Federico Fantin
COUNTRY MANAGER METOS
Resilienza al clima e malattie della vite in montagna.

Alexander Morandell
PRES. PIWI INTERNATIONAL
Sostenibilità della viticoltura in montagna: PIWI International promuove il progetto.

Dott. Emanuele Serafin
ENOLOGO
La vinificazione delle uve da vitigni Resistenti.

Prof. Paolo Sivilotti
UNIUD
Dott.ssa Selena Tomada
ERSA FVG
Adattamento di alcune varietà resistenti all’ambiente friulano.

Nicola Biasi
ENOLOGO
Il profilo enologico delle varietà Resistenti.

Dott. Luca Grizzo
AZ. AGRIOBIETTIVO
Droni in vigneto: novità ed applicazioni per una viticoltura sostenibile.

Christian Walt PRES. PIWI AUSTRIA
PIWI in Austria – Sfide ed opportunità

8.30 – 9:00
Accoglienza e registrazione partecipanti.

9:00 – 11:30
Saluto iniziale e presentazione del progetto “Borgo Biologico e Biodistretto”.
Approfondimenti su sperimentazioni, su come perseguire la qualità, sulle prospettive di un territorio in evoluzione e sul Solaris in
montagna.

11:30 – 11:45
Coffee Break

11:45 – 14:30
Condivisione delle esperienze delle delegazioni PIWI di Friuli Venezia Giulia, Veneto, Polonia, Danimarca e Svezia.
Quick Lunch con prodotti locali offerti dalla rete di imprese ADÂLT.

14:00 – 20:00
Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa, con particolare approfondimento sul Solaris. Euro 15,00 a persona

15:00 – 18:30
“Solaris: 10 declinazioni”. Masterclass con Mara Micolino, Degustatore AIS e l’enologo Andrea Braida. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona
– Masterclass tenuta dalla Fondazione Edmund Mach per presentare nuove varietà Resistenti in fase di registrazione Nazionale. Euro 15,00 a persona

20:00 – 22:00
Cena di gala con menù Carnico a cura dei ristoranti gustoCarnia e dello Chef Fulvio De Santa, accompagnato da una degustazione di dieci vini da vitigno Solaris provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci accompagnerà nella degustazione. Euro 50,00 a persona

RELATORI E TEMI

Dott. Roberto Baldovin PRES. ADÂLT
e Claudio Coradazzi SINDACO FORNI DI SOTTO
“Il Borgo Biologico e il Biodistretto”.

Dott. Roberto Baldovin
CANTINA ROBERTO BALDOVIN
La sperimentazione coi vitigni resistenti a Forni di Sotto.

Nicola Biasi ENOLOGO
Vini di montagna: la precocità non è l’unico fattore da valutare. La qualità non si raggiunge con le
scorciatoie.

Paolo Valdesolo ENOLOGO
Prospettive della Viticoltura Friulana nelle alture montane.

Thomas Niedermayr PRES. PIWI ALTO ADIGE
PIWI – L’inizio di una scommessa per il futuro.

Alexander Morandell PRES. PIWI INTERNATIONAL
Chi si ferma è perduto. Storia di territorio e di personalità con protagonisti che seguono la stessa direzione e credono nell’evoluzione.

Nicola Del Monte FILANDA DE BORON
Solaris e le piste di sci. La viticoltura ai piedi di Madonna di Campiglio.

Gianni Tessari CANTINA GIANNI TESSARI
Solaris: e poi?

Dott. Stefano Gri PRES. PIWI FVG
La nostra esperienza coi PIWI nella pianura friulana.

Daniele Piccinin PIWI VENETO
Adattamento delle varietà PIWI nel Veneto Orientale, risultati e prospettive.

Elvis Sacconi PIWI POLONIA
Viticoltura in Polonia: nuove frontiere grazie alle varietà PIWI.

Cantina Dyrehoj Vingard (DANIMARCA)
La nostra esperienza con le varietà resistenti in Danimarca.

IN STREAMING
Andrea Guerra
CANTINA LANGMYRE (SVEZIA)
L’esperienza con le varietà resistenti in Svezia sull’Isola di Gotland.

Nicola D’Agostini CANTINA KULLABERGS (SVEZIA)
Le varietà resistenti in Svezia a Skane.

Modererà il convegno Giovanni Cattaruzzi, esperto in ambito agrario.

Informazioni e prenotazioni: simposio@adalt.it

Info Turistiche
Infopoint TurismoFVG Forni di Sopra
Via Cadore, 1 – 33024 Forni di Sopra (UD)
info@turismofvg.fornidisopra.it
T +39 0433 886767