Pighin

Duecento ettari nella zona Friuli Grave D.O.C., appartenuti a una nobile famiglia friulana, sono il punto di partenza per i fratelli Luigi, Ercole e Fernando. Siamo nel 1963 e in quel decennio l’azienda, in forte crescita, sceglie l’architetto di fama mondiale Gino Valle per la costruzione dei nuovi uffici e della moderna cantina a Risano. Negli stessi anni la produzione si allarga con l’ottenimento di trenta ettari e una cantina di vinificazione a Spessa di Capriva, nella rinomata zona Collio D.O.C.

È Fernando Pighin, insieme alla moglie Danila e i suoi figli, nel 2004 ad acquisire totalmente le proprietà delle tenute, oggi condotte con grande passione ed entusiasmo, e osservanza per i valori della terra.

La terra del Friuli, dove la famiglia ha messo le sue radici, è tra le più vocate al mondo per la produzione di vini bianchi. Conosciuta per questo fino dai tempi dei romani. Ma è anche terra di confine, abitata da un popolo forgiato dal duro lavoro in campagna, necessaria premessa per un prodotto di qualità.

Associata: Piwi Friuli Venezia Giulia

I vini

Virdis

Uve: Sauvignon Nepis, Sauvignon Rytos, Soreli, Fleurtai

Vino bianco. IGT

Vigneto: Di proprietà, situato a 50-60 metri s.l.m. con orientamento dei filari
a Nord-Sud, nel comune di Pavia di Udine (UD).
Terreno: Di medio impasto con presenza di chiazze di ghiaia.
Sistema di allevamento: Guyot monolaterale, 4.400 ceppi/ha.
Vendemmia: Raccolta delle uve in epoca ottimale di maturazione, circa la
prima decade di settembre.
Vinificazione: In vasche di acciaio inox termocondizionate per 10-15
giorni a temperatura controllata da 16° a 20°C.
Affinamento: Stoccaggio in cantina in vasche inox a temperatura
costante a 12°C – 15°C sulle proprie fecce fini, stabilizzazione in celle frigo
prima dell’imbottigliamento.

Note di degustazione
Colore: Giallo paglierino carico.
Profumo: Floreale, con sentori di frutta tropicale.
Sapore: Secco, fragrante, con una buona armonia e
un’ottima persistenza.
Abbinamento: Ottimo come aperitivo, molto versatile
negli abbinamenti gastronomici ben si adatta a risotti con
verdure di stagione, carni bianche, formaggi non stagionati.
Servizio: Alla temperatura di 11°C-12°C, stappato al
momento.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Virdis 2021, Pighin

Azienda Agricola Pighin, Viale Grado, 11/1 Fraz. Risano, Pavia di Udine (UD) – www.pighin.com

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