Gruberhof
Il Gruberhof della famiglia Gamper si trova in una splendida posizione sulle pendici del Monte di Marlengo, nei pressi dell’omonimo Waalweg, l’antico sentiero della roggia. Costruito nel 1924 come magazzino intermedio per i tronchi di legno, il maso si dedicò quindi alla frutticoltura e alla viticoltura, ingrandendosi con il passare del tempo. Alla tenuta Gruberhof la passione per il vino e l’amore per la natura si sono tramandati di generazione in generazione.
L’azienda agricola della famiglia Gamper coltiva i suoi vigneti che si trovano sulle colline moreniche dell’area di Merano, in una posizione ideale ad un’altitudine compresa tra i 300 ed i 470m. Questa passione si realizza infine nell’annata 2015 con la mia produzione, al motto: dalla vite al bicchiere!
Dal 1995 il Gruberhof segue i criteri dell’agricoltura biologica-organica e le sue vigne sono certificate Bioland: dalla vigna al bicchiere. I vitigni coltivati comprendono due varietà resistenti ai funghi (PIWI), dai quali si ottengono i vini Bronner e Rosè Mitterberg, minerali e fruttati.
Certificazioni: Biologico, Bioland,
Associata: Piwi International, Vignaioli Alto Adige
I vini
Bronner Mitterberg
Uve: Bronner
Vino bianco. Mitterberg Weiß IGT
Aromi principalmente alla banana e all’ananas, tracce di pesche, fruttato con acidità piacevole
Vigneto: esposizione sud-est pendio a 300 m s.l.m.
Sistema di allevamento: pergola
Resa: 70 hl/ha
Vinificazione: affinamento sui lieviti in botte d‘acciaio
Alcool: 13,5 %vol
Acidità totale: 5,7 g/l
acidità totale
Temperatura di servizio: 10-12°C
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Souvignier Gris Mitterberg
Uve: Souvignier Gris
Vino bianco. Mitterberg Weiß IGT
Aromi di albicocca, pesca e tracce di litchi; vino bianco corposo, elegante e durevole.
Vigneto: esposizione sud pendio a 700 m s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera
Resa: 60 hl/ha
Vinificazione: affinamento sui lieviti in botte d’acciaio e Barrique
Alcool: 15,3 %vol
Acidità totale 5,4 g/l
Temperatura di servizio: 10-12°C
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Rosé Mitterberg
Uve: Regent
Vino rosato. Mitterberg IGT
Profumo intenso di fragola e lampone, sottofondo alla pera, durevole e acidità gradevole
Vigneto: esposizione sud-est pendio a 450 m s.l.m.
sistema di allevamento: spalliera e pergola
Resa: 70 hl/ha
Vinificazione: affinamento sui lieviti in botte d‘acciaio
Alcool: 14,3 %vol
Acidità totale: 6,1 g/l
Temperatura di servizio: 10-12°C
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Bio Weingut Gruberhof – Jakob Gamper, Bergerstraße 7, Marlengo (BZ) – www.gruberhof-bioweingut.com