Cantina Laimburg
Uno dei concetti fondamentali su cui si è incentrata l’attività degli ultimi 15 anni è stato quello di offrire a ciascun vitigno la propria area microclimatica. Attualmente il Podere Provinciale coltiva circa 50 ettari di superficie vitata distribuiti su tutte le aree vinicole dell’Alto Adige. Poste su terreni di natura diversa, dalla pianura alla collina fino al ripido pendio, le zone di coltivazione si distinguono anche per la conformazione del suolo: ghiaia d’origine morenica e suoli alluvionali si alternano a roccia primitiva e pietrisco calcareo argilloso. Le uve crescono ad altitudini comprese tra 200 e 750 m s.l.m. ed il tipo d’allevamento, a pergola o a spalliera, è determinato dalla posizione e dal tipo di vitigno. Persuasi che uve di grande qualità e vini importanti si possano ottenere esclusivamente da una viticoltura attenta e rigorosa, a Laimburg dedichiamo la massima attenzione ad ogni fase della gestione del vigneto, sforzandoci di offrire alla vite un habitat naturale ed un ambiente ecologico equilibrato.
I vini
Pustrissa
Uve: Solaris
Vino bianco. Mitterberg Bianco igT
Pustrissa: antico nome della Val Pusteria
Un aroma di mela cotogna che ricorda anche i frutti esotici. Ben strutturato al palato, di carattere con acidità marcata.
Gradazione alcolica: 13,5 % vol
Acidità totale: 5,8 g/l
Zuccheri residui: 1,7 g/ll
Vigneti: a Brunico
Suolo: argilloso
Allevamento: a spalliera
Affinamento: su Lieviti per 4 mesi
Conservazione: fino a 8 anni
Premi e menzioni
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Neuberg
Uve: Cabernet Cortis
Vino rosso. Mitterberg Rosso IGT.
Neuberg: nome antico di Castel Trauttmansdorff
Di un color porpora molto intenso con riflessi rosso granata, emana profumi da cui risaltano note di ribes rosso e nero accompagnati da sentori di pepe fresco. Elevata struttura tannica dal retrogusto persistente
Gradazione alcolica: 14 % vol
Acidità totale: 5,2 g/l
Zuccheri residui: 3,8 g/l
Vigneti: Sinigo presso Merano a 400 m s.l.m.
Suolo: porfirico
Allevamento: A spalliera
Affinamento: per 18 mesi in barrique
Periodo ideale di consumo: fino a 8 anni
Premi e menzioni
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Cantina Laimburg, Laimburg 6, Vadena, Ora (BZ) – www.laimburg.bz.it