Cantina Kaltern

Cantina Kaltern è una cooperativa storica che rappresenta tutto il comune e i suoi produttori vitivinicoli. È la portavoce dei vini che nascono a ridosso del lago di Caldaro e, in particolare, della varietà Kalterersee. Vini che vengono prodotti da una grande comunità con sensibilità, passione e competenza: fini, complessi e meravigliosamente semplici da amare.

La nostra Storia: Ieri, Oggi e Domani
La storia di Cantina Kaltern risale a molto tempo fa. Ci è voluto più di un secolo affinché la nostra Cantina diventasse quello che è e quello che rappresenta ora: professionalità, passione, senso di appartenenza, esperienza ed i più alti standard qualitativi.
Oggi, Cantina Kaltern è una delle più importanti cantine dell’Alto Adige, e lo stesso comune vitivinicolo di Caldaro, il più conosciuto ed amato in Alto Adige, è orgoglioso della sua fama. Ma Caldaro non è un posto speciale solo per gli appassionati e gli intenditori del mondo del vino. Il vino è il grande protagonista della vita della comunità: la ha forgiata nel corso degli anni, ha dato e dà lavoro, riempie gli abitanti e gli agricoltori di orgoglio ed è per moltissimi un impegno professionale a tempo pieno, perseguito con grande passione in tanti ambiti diversi, che sia tra i vigneti, in cantina, nella gastronomia o nel commercio.
A Caldaro, il vino è sinonimo di gusto e qualità. Ciò che rende veramente unico il nostro piccolo comune vitivinicolo con il suo grande lago naturale e balneabile e con i suoi vini è la comunità che lo circonda. Diffondere in tutto il mondo lo spirito, l’euforia, l’impegno comune, il vino e, naturalmente, le bellezze naturali. Cantina Kaltern gioca in questo senso un ruolo importante che rispecchia perfettamente la filosofia aziendale: unione d’intenti e ricerca costante della qualità.

Dal 1900 ad oggi: Cantina Kaltern scrive la storia
La storia di Cantina Kaltern risale agli inizi del ventesimo secolo. Un secolo che racconta le vicende travagliate di cinque cantine attraverso gli anni della guerra e della separazione dell’Alto Adige dall’Austria, dei tempi gloriosi dell’impero, delle crisi economiche e della ripresa, delle fusioni e del costante orientamento alla qualità in viticoltura. Nel ventunesimo secolo è diventata una cooperativa vitivinicola con 650 soci e 450 ettari di vigneti.

Certificazioni: Fair’n Green

I vini

Project XXX Resistant

Uve: Bronner, Souvignier Gris

Vino bianco. Mitterberg IGT

La resistenza non è vana. Questa cuvée di Bronner e Souvignier Gris non si fa intimidire né dalle micosi, né dai pregiudizi tradizionalisti.
Project XXX: deriva da eXplore – eXperiment – eXclusive e identifica vini innovativi, unici, creati in edizione limitata.
Età delle viti: 15 anni
Forma d’allevamento: Guyot
Annata: dopo un inverno asciutto e un avvio precoce della germogliazione, verso
la fine di aprile è arrivato un periodo di gelo, senza fare grossi danni. Già
all’inizio di maggio sono comparse le prime infiorescenze. Il mese di
luglio, caratterizzato da molta pioggia e da qualche temporale di calore,
localmente accompagnato da grandine, ha segnato l’avvio dell’ultima
fase di maturazione. La vendemmia è iniziata già a fine agosto ed in pochi
giorni a inizio ottobre è stata terminata.
Vinificazione: pressatura soffice dell’uva diraspata, matura e sana; fermentazione lenta a
temperatura controllata in acciao. Travaso in barrique e maturazione sulle
fece fini per 10 mesi. Imbottigliamento con leggera filtrazione.
Vigneto: collinare esposto verso sud tra 450 a 500 m sul livello del mare;
terreno argilloso con porfido.
Sensazioni degustative: una X sta per eXplore – divertitevi quindi a scoprire Resistent.

Cantina Kaltern, Via Cantine 12 Caldaro (BZ) – www.kellereikaltern.com

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