Dornach
Dornach – vivere con e nella natura
“In armonia con la natura“ è per noi molto di più di un semplice modo di dire. Per noi significa concretamente:
La primavera rappresenta per noi, l’alta stagione. È il momento più intenso. La natura si sveglia e noi con lei. Si prepara il terreno, si pianta, si lascia spazio a nuove idee e si osservano con gioia e ammirazione le viti che germogliano e che di giorno in giorno crescono.
In estate invece ci affidiamo al gallo. Ci alziamo all’alba per godere delle ore più fresche della giornata. I periodi invece più caldi li passiamo con le operazioni di fienagione o al fresco della cantina. Oppure, facendo anche una piccola siesta pomeridiana..
L’ autunno ci concede le gioie più intense. Dopo mesi di lavoro si raccolgono finalmente i frutti ed il profumo el mosto in fermentazione inonda tutta la casa.
In inverno ci occupiamo principalmente dei nostri compagni animali. Anchea loro vanno dedicate cure ed attenzioni. La natura si ferma e noi ci prendiamo del tempo per frequentare corsi di aggiornamento e per presentare i nostri prodotti nelle varie degustazioni e fiere. L’inverno è il periodo nel quale far riposare lo spirito.
Biologico e Biodinamico : L’agricoltura biologica non è solamente una tecnica da applicare”in campo”, noi l’agricoltura biologica la viviamo quotidianamente. La nostra famiglia si alimenta per la gran parte di prodotti biologici autoprodotti: Patate, polenta, frutta e verdura dai nostri campi, ma anche erbe e insalate selvatiche dai nostri vigneti.
L’agricoltura biodinamica è molto più di una tecnica agricola. Per noi rappresenta un processo di sviluppo, che passa dai vigneti, agli orti, agli animali fino ad arrivare a noi. Venite a far parte anche voi di questo processo e assaporate i frutti del nostro lavoro (vini).
Certificazioni: Biologico, Biodinamico
Associata: Piwi Italia
I vini
Cécile bianco
Vino bianco. Mitterberg IGT
Vigneti a 340 – 410 m/s.l.m.; suolo con componenti di Porfido e sedimenti.
Vinificazione in Acciaio.
Note di degustazione: Fruttato e floreale; in bocca é succoso, sapido e persistente. Servire a 10°-12° C.
Cécile Souvignier Gris
Uve: Souvignier Gris
Vino bianco macerato. Mitterberg IGT
Vigneti a 310 – 340 m/s.l.m.; suolo con componente di Porfido (riolite)
Macerazione sulle bucce per 8-12 giorni a seconda dell’annata. Affinamento in Tonneaux usati da 500l.
Note di degustazione: Al naso ricorda aromi di arancia e albicocca con note speziate. In bocca è fresco, sapido, un po’ balsamico e con un tannino elegante. Ideale come aperitivo. Abbinamento perfetto per piatti ricchi di spezie, ad esempio piatti asiatici con curry o Gorgonzola. Servire a 12°-14° C.
Cécile Souvignier Gris
Uve: non specificate
Vino rosso. Mitterberg IGT
Vigneti a 310 – 340 m/s.l.m.; suolo con componente di Porfido (riolite)
35
Uve: Prior, Schiava, Pinot nero
Vino rosato.
Un rosato non deve nascere da una esigenza, ma da una forte volontà. Un identità forte, chiara. In 10 si fondono il frutto di una varietà come il Prior; l‘allungo di una varietà autoctona come la Schiava e l’eleganza del Pinot nero. Il rosato è diverti mento, è spensieratezza, è „just pink “.
Temperatura di servizio: 12/14 °C
30
Uve: Souvignier Gris
Orange wine. Mitterberg IGT
Un vino bianco ottenuto dalla fermentazione in acciaio dei mosti ricavati dai nostri vitigni resistenti a bacca bianca Solaris e Cabernet blanc. Un bianco solido e integro. Il tutto ad impatto zero.
Temperatura di servizio:12/14 °C
22
Uve: Solaris, Cabernet blanc
Vino bianco.
Un vino bianco ottenuto dalla fermentazione in acciaio dei mosti ricavati dai nostri vitigni resistenti a bacca bianca Solaris e Cabernet blanc. Un bianco solido e integro. Il tutto ad impatto zero.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
21
Uve: Regent, Merlot
Vino rosso.
È un vino rosso a base di Regent e Merlot. Vinificato in tino aperto e poi affinato in rovere. Un “meltin pot” di sapori e sensazioni. Un carattere deciso, ruvido, che non nasconde la sua chiara orgine agricola. Va d’accordo con i tavoli in legno ed i bicchieri da osteria..
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
20
Uve: Souvignier Gris
Vino bianco macerato. Mitterberg IGT
Un vino ambrato ottenuto dalla fermentazione sulle bucce del vitigno resistente a bacca rosa Souvignier gris. Elegante e facilmente accessibile. Un macerato, ma non troppo.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
18
Uve: Prior, Schiava, Pinot nero
Vino rosato.
Un rosato non deve nascere da una esigenza, ma da una forte volontà. Un identità forte, chiara. Nel 18 si fondono il frutto di una varietà come il Prior; l‘allungo di una varietà autoctona come la Schiava e l’eleganza del Pinot nero. Il rosato è divertimento, è spensieratezza, è “just pink “.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
11
Uve: Cabernet Blanc, Souvignier Gris
Vino bianco.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
10
Uve: Prior, Schiava
Un rosato non deve nascere da una esigenza, ma da una forte volontà. Un identità forte, chiara. In 10 si fondono il frutto di una varietà come il Prior e l‘allungo di una varietà autoctona come la Schiava. Il rosato è divertimento, è spensieratezza, è “just pink “.
5
Uve: Varietà Piwi non specificate
Orange wine.
Viene ottenuto dalla fermentazione sulle bucce di uve PIWI.
4
Vino rosso.
Vinificato in tino aperto e poi affinato in rovere e anche in acciaio. Un “meltin pot” di sapori e sensazioni. Un carattere deciso, ruvido, che non nasconde la sua chiara origine agricola. Va d’accordo con i tavoli in legno ed i bicchieri da osteria.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
3
Uve: Solaris, Souvignier Gris, Cabernet Blanc
Vino bianco.
Ottenuto dalla fermentazione in acciaio dei mosti ricavati dai nostri vitigni resistenti a bacca bianca.
Frutta esotica da bere.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Tenuta Dornach, Via Dorna 12, Salorno (BZ) – www.ansitzdornach.it