Cajro wines

L’azienda Da Prada Elia nasce a Grosotto, in Alta Valtellina, nel 2020 con il preciso obiettivo di mantenere ed ampliare i vigneti che la famiglia Da Prada “Cajro” coltiva orgogliosamente (ed ostinatamente) da almeno 4 generazioni.
In azienda convivono due filosofie produttive completamente diverse:
TRADIZIONE: le vigne si trovano in zone storicamente coltivate a vite tanto da essere note come Vigne Vecchie al catasto (Vigni Vegi nel dialetto locale) territorio esposto a sud costellato da terrazzamenti, considerato forse il luogo migliore per la coltivazione della vite in epoche passate. I vitigni coltivati qui sono quelli tradizionalmente diffusi nella zona dell’Alta Valtellina, prima che la viticoltura venisse quasi del tutto abbandonata. Piante vecchie e molto equilibrate portano all’ottenimento di un vino rosso fresco, a gradazione alcolica contenuta ed acidità viva, proprio come era il vino prodotto nella zona in passato. Le uve vengono vendemmiate, trasportate in cantina e pigiadiraspate, la macerazione viene gestita con follature giornaliere e dura circa 7 giorni. Alla svinatura segue un periodo di decantazione della feccia in acciaio e successivamente il vino viene fatto invecchiare in botte di castagno in cui avviene la fermentazione malolattica.
INNOVAZIONE: rappresenta la filosofia guida dei nuovi vigneti, realizzati tra il 2020 ed il 2022 in cui si è scelto di puntare sui vitigni resistenti e produrre un vino bianco in totale rottura con quanto fatto fino a pochi anni prima.

I vini

Quel biénc

Uve: Bronner, Solaris

Vino bianco

La coltivazione avviene effettuata su terreni terrazzati in posizione panoramica sul paese di Grosotto e vede protagonisti i vitigni resistenti Bronner e Solaris che vengono vinificati ed assemblati in proporzioni variabili a seconda delle annate. Le uve sono raccolte e portate immediatamente in cantina. La pigiadiraspatura avviene subito prima della pressatura ed il mosto viene mantenuto al freddo per una notte in modo da ottenere una chiarifica statica. Il giorno successivo si procede con il trasferimento in legno dove avviene la fermentazione alcolica. Prosegue l’affinamento sulle fecce per un periodo di tempo variabile con batonnage a giorni alterni.

Elia da Prada – Cajro wines, Località Ca’ Modest 1, Grosotto (SO) – Instagram: Cajrowines

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