Venit

Tutto inizia dalla passione per il vino tramandata dal nonno Lino, un uomo corpulento e tenace che aveva coltivato nel proprio cuore il desiderio di produrre, attraverso le proprie mani, un vino genuino da bere tutti i giorni. Così, in provincia di Treviso, aveva trasformato parte del suo giardino in tre filari di vigneto e ricavato una piccola cantina artigianale nel seminterrato di casa. Ogni anno, nel periodo di settembre, radunava tutta la famiglia per raccogliere l’uva con la quale produceva il vino naturale “fatto in casa”. L’occasione di unione e di ritrovo diventa tradizione.
Elia e Marco, fin da piccoli, parteciparono ad ogni vendemmia affiancando il nonno in tutti i processi di vinificazione. Quando il nonno venne a mancare, i due fratelli decisero di continuare la tradizione in autonomia. Ben presto, lavorando insieme, il loro legame si rafforzava e si faceva largo l’idea di trasformare quella grande passione in professione.

La svolta arriva nell’ottobre del 2017, quando Elia e Marco, desiderosi di concretizzare la passione tramandata, decidono di prendere in affitto la prima campagna in Friuli, precisamente a San Odorico, frazione di Sacile, e dichiarare l’impianto del loro primo vigneto.
“Fin da subito, la nostra idea era quella di ottenere prodotti genuini come quelli fatti in casa, per questo abbiamo deciso di adottare il metodo biologico e coltivare le varietà Piwi”.
Il nome Venit, dal latino “colui che giunge”, rimanda al momento in cui i veneti Elia e Marco approdarono sulle terre del Friuli e vennero battezzati dai nuovi vicini di casa come “Del Venit”, in Friulano appunto “Del Veneto”.

Certificazioni: Biologico
Associata: Piwi International

I vini

Preludio

Uve: Soreli, Fleurtai, Sauvignon Rytos

Vino bianco. Venezia Giulia IGT

Scheda tecnica
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Pressatura soffice con resa di mosto fiore al 66%, fermentazione in acciaio inox a 16°C con lieviti selezionati.
Affinamento: 7 mesi sui lieviti con frequenti batonnage.
Gradazione alcolica: 12.5%
Acidità: 5.65 g/l
Residuo zuccherino: 1.5 g/l

Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Descrizione etichetta: L’occhio rappresenta la capacità di saper guardare lontano, oltre l’orizzonte del presente. Per noi le resistenti sono il futuro di una viticoltura pienamente sostenibile che abbraccia i principi del metodo biologico e traccia nuovi percorsi degustativi.
Note del sommelier: Vino paglierino intenso dalle note fruttate di Litchi, frutto della passione e floreali di camomilla, acacia e fiore di bosso. In bocca si presenta pieno, morbido, fresco e dal finale fruttato e floreale. Ottimo con i primi e secondi di pesce come la carbonara di seppie, l’uramaki di gambero e le capesante.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio 18, Pordenone (PN) – www.venit.wine

Clicca sulla mappa per visualizzarla su Google Maps
Translate »