Poggio Pagnan

Riscoprire nella terra il futuro della Val Belluna.
Azienda Agricola Poggio Pagnan nasce nel corso del 2014 su iniziativa di Giampaolo e del giovane Alex, come ampio e ambizioso progetto di recupero delle tradizioni agricole del territorio.

Poggio Pagnan sorge a Mel, cinquecentesco borgo Bandiera Arancione del Touring Club Italiano situato a sinistra del fiume Piave, tra Prealpi e Dolomiti bellunesi.

Una viticultura sostenibile: le varietà resistenti ai funghi.
Nell’aprile 2017 Azienda Agricola Poggio Pagnan ha piantato, a Col Pagnan, in località Zottier, un ettaro circa di vigneto. Anch’esso segue la linea del naturale e del biologico, nel rispetto totale della natura e dell’ambiente.

Per questo sono stati scelti pali in legno di castagno toscano per la viticoltura, che ristabilisce nel territorio un’antica produzione della zona apportando inoltre una componente paesaggistica di notevole bellezza.
Per quel che riguarda la tipologia di vite piantata, per sottolineare ancora una volta il forte credo biologico dell’Azienda, sono state scelte delle varietà innovative per le nostre zone, appartenenti alla categoria Piwi, qualità rinomate per la loro resistenza alle malattie funginee, tanto temute ovunque dai viticoltori del giorno d’oggi.

I due titolari di Azienda Agricola Poggio Pagnan – Alex e Giampaolo – sono anche tra i soci fondatori dell’Associazione Piwi Veneto.

Associato: Resistenti Nicola Biasi e Piwi Veneto

I vini

Riveta

Uve: Bronner

Vino spumante Metodo Classico, Pas Dosé

Zona di produzione: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna – Mel
Tipo di terreno: Franco-limoso
Sistema di allevamento: Guyot
Resa per ha: 80 ql/ettaro
Raccolta: 100% manuale in cassetta
Vinificazione: Pressatura, prima fermentazione e in acciaio, rifermentazione in bottiglia e sboccatura. Tre mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 11,5%
Temperatura di servizio: 8-10°C
A tavola: Ottimo come aperitivo, si abbina a pescato fresco e con salumi stagionati.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Cornera

Uve: Bronner

Vino spumante Metodo Classico, Brut

Zona di produzione: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna – Mel
Tipo di terreno: Franco-limoso
Sistema di allevamento: Guyot
Resa per ha: 80 ql/ettaro
Raccolta: 100% manuale in cassetta
Vinificazione: Pressatura, prima fermentazione e in acciaio, rifermentazione in bottiglia e sboccatura. Almeno tre mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: –
Temperatura di servizio: 8-10°C
A tavola: Ottimo come aperitivo, si abbina a pescato fresco e con salumi stagionati.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Pagnan

Uve: Souvignier Gris

Vino bianco, IGT Veneto

Zona di produzione: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna – Mel
Tipo di terreno: Franco-limoso
Sistema di allevamento: Guyot
Resa per ha: 60 ql/ettaro
Raccolta: 100% manuale in cassetta
Vinificazione: Pressatura, prima fermentazione e malolattica in acciaio
Gradazione alcolica: 12%
Temperatura di servizio: 10°C
A tavola: Ideale come aperitivo, accompagna bene antipasti e secondi piatti di pesce, come branzino e frittura.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Costante

Uve: Cabernet Cortis

Vino rosso, IGT Veneto

Zona di produzione: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna – Mel
Tipo di terreno: Franco-limoso
Sistema di allevamento: GuyotResa per ha: 50 ql/ettaroRaccolta: 100% manuale in cassetta
Vinificazione: Fermentazione a contatto con le bucce per 14 giorni a 28°C.
Affinamento: 10 mesi in barrique Francesi di secondo passaggio; 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Gradazione alcolica: 12%
Temperatura di servizio: 16-18°C
A tavola: Ideale per accompagnare arrosti e umidi di carni bianche, funghi, selvaggina.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Azienda Agricola Poggio Pagnan, via Zottier 35, Mel (BL) – www.poggiopagnan.it

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