Grape4vine, il progetto circolare per la valorizzazione degli scarti dell’uva e la difesa dai patogeni fungini

Il progetto Grape4vine si pone l’obiettivo di risolvere un duplice problema:

1- la produzione di milioni di tonnellate di prodotti di scarto (residui colturali e di vinificazione). La valorizzazione di questi sottoprodotti è una delle sfide principali della viticoltura e dell’enologia.

2- l’ampio utilizzo di prodotti fitosanitari per la protezione della vite. Peronospora e muffa grigia sono malattie responsabili dell’applicazione di 10-12 trattamenti con fungicidi a stagione

DALLA SINERGIA TRA IL RECUPERO DEGLI SCARTI DI VINIFICAZIONE E LA SINTESI DI dsRNA SI PUÓ ARRIVARE AL SILENZIAMENTO DEI GENI RESPONSABILI DI BOTRITE E PERONOSPORA

Il progetto ha una durata di 3 anni e coinvolge due enti di Ricerca di Lombardia e Veneto: Università degli Studi di Milano, con 4 dipartimenti, e CREA, Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia di Conegliano. Sono 16 i Ricercatori impegnati nel progetto finanziato da Fondazione Cariplo.

Attacchi dei due patogeni nelle diverse fasi del ciclo vegetativo della pianta

Peronospora, agente causale: Plasmopara viticola (oomicete, parassita obbligato e patogeno policiclico)
Muffa grigia, agente causale: Botrytis cinerea (ascomicete, saprofita, parassita facoltativo e patogeno policiclico).

Come funziona il silenziamento genico mediato da RNA (RNA interference)

· L’RNAi è un processo molecolare che avviene naturalmente all’interno di numerosi organismi e determina il silenziamento di geni specifici.

· L’applicazione di dsRNA complementare ad un particolare gene bersaglio ne determina la disattivazione temporanea

· Il dsRNA può essere nebulizzato sulle piante e, una volta penetrato all’interno delle foglie o delle strutture del patogeno, può attivare il meccanismo che comporta il silenziamento del gene bersaglio.

· Grape4vine mira a produrre molecole di RNA a doppio filamento (dsRNA) in grado di indurre il fenomeno dell’RNA interference (RNAi) in Botrytis cinerea (geni associati allo sviluppo del patogeno) e in Vitis vinifera (geni della pianta associati alla suscettibilità alla peronospora).

Fasi del progetto

· WP1 – Selezione dei geni bersaglio e disegno dei dsRNALeader: Luca Nerva (CREA)
· WP2 – Trasformazione degli scarti (vinacce e sarmenti) in substrati di crescita per funghi (filamentosi e lieviti) o piante (Nicotiana benthamiana) in grado di sintetizzare i dsRNALeader: Gabriella De Lorenzis (UNIMI-DiSAA)
· WP3 – Sintesi di elevate quantità di dsRNALeader: Silvia Laura Toffolatti (UNIMI-DiSAA)
· WP4 – Valutazione dell’efficacia dei dsRNA nel contenimento di peronospora e muffa grigia Leader: Walter Chitarra (CREA)
· WP5 – Selezione del metodo più efficace e meno impattante per la sintesi dei dsRNA in funzione dell’impatto economico, sociale e ambientale del processo – Leader: Jacopo Bacenetti (UNIMI-ESP)
· WP6 – Comunicazione e Disseminazione – Leader: Gabriella De Lorenzis (UNIMI-DiSAA)
· WP7 – Gestione del progetto – Leader: Silvia Laura Toffolatti (UNIMI-DiSAA)

COMITATO CONSULTIVO: competenze a disposizione del progetto Grape4vine

BiCT Biotechnology Innovation
Sviluppo e fermentazione di ceppi fungini ricombinanti

CONDIFESA Lombardia Nord-Est
Conoscenze sulle strategie di gestione delle malattie

CO.PRO.VI Società Cooperativa
Conoscenza delle strategie di gestione delle malattie

GOWAN Italia
Conoscenza del posizionamento del prodotto

RUFFINO dal 1877
Conoscenza della filiera del vino, approvvigionamento delle vinacce, gestione dei rifiuti e sostenibilità nella produzione del vino

SYNGENTA
Conoscenze sulla ricerca e lo sviluppo di soluzioni sostenibili per la gestione delle malattie

CLEVER Bioscience
Know-how sulle tecnologie in microbiologia, biocatalisi, chimica e formulazione

FRANCIACORTA Consorzio per la tutela del Franciacorta
Conoscenze sulla produzione di uva e vino, gestione dei rifiuti e difesa della vite dalle malattie fungine

DIACHEM Chimiberg – Diagro
Conoscenze sulla sintesi e formulazione di fitofarmaci per il controllo dei patogeni fungini

PIWI International – Lombardia
Conoscenza della filiera del vino, approvvigionamento delle vinacce, gestione dei rifiuti e sostenibilità nella produzione del vino

VCR Vivai Cooperativi Rauscedo
Selezione dei vitigni e microvinificazione

Per maggiori informazioni:

silvia.toffolatti@unimi.it

gabriella.delorenzis@unimi.it